Честно получить миллионы трудно, но можно

Тамара КУЛАКОВА
09.11.2018 11:41
АИРКО приглашает рискнуть.
За три года выручка увеличилась в четыре раза! Такого успеха добилось малое предприятие, выиграв грант Фонда содействия инновациям.

Новые технологии пошли в карьер

ЗАО «ОбнинскЭнергоТех» является одним из лидеров среди малых инновационных предприятий Калужской области. В 2015 г. компания стала победителем программы «Коммерциализация», учрежденной Фондом содействия инновациям, и выиграла грант 15 млн рублей. Средства были использованы для вывода на рынок новых систем управления электроприводом серии «Гранит», которыми оснащаются электрические карьерные экскаваторы.
На тот момент предприятие уже имело стабильную динамику развития, а выпуск новой продукции дал новый импульс росту - за три года выручка увеличилась почти в четыре раза и оборот составил около 500 млн рублей в год. Кроме того, в компании дополнительно создано 23 рабочих места и значительно увеличен объем налоговых выплат в бюджет.
Отметим, что «Гранит» - система управления нового поколения, эффективнее и экономичнее предыдущих. С ней экскаватор может устойчиво работать на «слабых» сетях, не чувствителен к колебаниям параметров сети, а для сообщения о неисправностях и предупреждения аварий используется световая, текстовая и голосовая информация. Есть и другие преимущества. Поэтому «Граниты», созданные в Обнинске, поставляются не только по России, но и экспортируются в страны ближнего зарубежья – Казахстан и Узбекистан.

Юзабилити – значит удобство

Яркий пример участия в программах фонда - «Фабрика Юзабилити». Это молодое и амбициозное предприятие, занимающееся информационными технологиями.
Как рассказала Алина Цепенко, в 2011 г. в АИРКО обратилась команда программистов с идеей разработки онлайн-платформы для проведения дистанционных тестов юзабилити, то есть на удобство пользования. Нередко приобретенные программы оказываются слишком непонятными, с невнятными инструкциями и работать с ними трудно. Поэтому авторы решили создать компьютерную систему, удобную и легкую в использовании.
Новая платформа дает возможность разработчикам упростить, удешевить и ускорить тестирование создаваемых сайтов и мобильных приложений. Идея показалась перспективной, было принято решение зарегистрировать стартап-компанию «Фабрика Юзабилити», а для финансирования начального этапа принять участие в программе «Старт». Старт оказался удачным, «Фабрика» завершила трехлетний цикл программы «Старт», успешно привлекла инвестора и по итогам 2017 г. вышла на обороты порядка 45 млн рублей.
Созданная платформа для тестирования не имеет аналогов в России и обладает качествами, позволяющими конкурировать с мировыми аналогами. С 2016 г. новая система активно внедряется на российском рынке, ее уже используют более чем в 80 крупных российских компаниях. Клиентами «Фабрики» являются: Альфа-Банк, Mail.ru, Avito.ru, Beeline, Megafon, СКБ БАНК,
Ростелеком, М.Видео, БКС, Сбербанк, Аэрофлот, ВТБ24 и другие.
Но этого мало, теперь компания выиграла грант в размере 15 млн рублей по программе «Коммерциализация» для дальнейшего расширения - в 2018 г. запланирован выход на международный рынок в страны Европы и США. А по итогам этой работы будет приниматься решение о вхождении на рынки Азии и Латинской Америки.

Инноваторы – это к нам

Алина Цепенко, директор департамента НТИ
и поддержки инновационных предприятий и проектов Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО):
- Для предпринимателей сегодня существует целый ряд мер государственной поддержки, но многие предпочитают вообще ими не пользоваться и развиваться самостоятельно. Однако, если сделать правильный выбор, можно заметно ускорить темпы роста, снизить издержки, разработать и запустить производство новой продукции, улучшить финансовые результаты предприятия.
Конечно, АИРКО прежде всего ориентировано на работу с высокотехнологичным инновационным бизнесом. У этого бизнеса есть своя специфика, связанная со значительным объемом НИОКР. Разработка и вывод на рынок новых продуктов и технологий сопряжены с серьезными рисками, но зато в случае успеха компания сможет получить хорошую прибыль. Так сказать, работает «золотое правило» бизнеса: чем выше риск, тем выше может быть доходность.
Именно на снижение технологических рисков направлены программы Фонда содействия инновациям, предоставляющего гранты на выполнение научно-исследовательских работ.
АИРКО является региональным представителем фонда, поэтому мы уделяем пристальное внимание популяризации его программ («УМНИК», «СТАРТ», «Развитие» и т.п.). Это позволяет нам запустить так называемый «инновационный лифт», то есть буквально выращивать успешные технологические компании от бизнес-идеи до стадии быстрорастущего бизнеса с планами выхода на глобальные рынки.
Например, в фонде действует программа «Коммерциализация», которая заточена под задачи подготовки и расширения производства. В первую очередь она адресована малым инновационным предприятиям, завершившим НИОКР и планирующим организацию нового или модернизацию существующего производства. Фонд предоставляет им грант в размере до 15 млн рублей, который можно направить на закупку оборудования, программного обеспечения, проведение маркетинговых исследований и другие цели, связанные с производством и продвижением нового продукта на рынок.

Внимание, конкурс!

Фонд содействия инновациям объявил VII очередь конкурса по программе «Коммерциализация», прием заявок продлится до 24 декабря.
Цель конкурса – оказание финансовой поддержки малым инновационным предприятиям в размере до 15 млн рублей при условии 100-процентного софинансирования из внебюджетных средств, завершившим стадию НИОКР и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции. Заявки принимаются в режиме онлайн по адресу: http://online.fasie.ru.
Для поддержки малых инновационных предприятий нашей области АИРКО проводит семинары-тренинги по вопросам участия в программах фонда, а также комплексную консалтинговую и методическую поддержку по вопросам подготовки заявок.

Поделиться публикацией
Честно получить миллионы трудно, но можно
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика