Фермеры: торг здесь уместен

Игорь ФАДЕЕВ
01.02.2019 11:49
Федеральное правительство поддержит малые формы хозяйствования в АПК

    О том, что качественную и натуральную фермерскую продукцию порой недобросовестно вытесняют с крупных торговых сетей и с торгов по государственным и муниципальным закупкам производители суррогатов, говорилось и писалось неоднократно. Похоже, что этой порочной практике наступает конец. Об этом на первом в наступившем году бизнес-
завтраке с губернатором сообщила вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова.

   Два победителя на торгах вместо одного

    Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова на бизнес-завтраке представила проект «Агро «За качество», цель которого – обеспечить выход на региональные рынки качественной российской продукции и комплексно поддержать местных сельхозпроизводителей, в первую очередь фермеров. По ее словам, в условиях высокой конкуренции малому аграрному бизнесу сложно напрямую попасть к покупателю. Выигрывают зачастую крупные производители некачественных товаров, которые могут предложить более низкие цены и длительные сроки хранения своей ненатуральной продукции.

Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ:
– Главный вопрос, который нам предстоит решить, – создать рынки спроса. Бизнес будет развиваться там, где есть возможность реализовать продукцию. Надеемся, что такая развитая область, как Калужская, поможет нам в поиске этих решений. Кроме того, нам необходимо объединять усилия по совершенствованию условий участия предпринимателей малого аграрного бизнеса в государственных и муниципальных закупках с целью стимулирования производителей к повышению качества выпускаемой продукции.В этой связи ТПП РФ уже вышла с инициативой в федеральный минфин о том, чтобы в торгах по государственным и муниципальным закупкам был не один, а два победителя, распределение государственного или муниципального заказа между которыми должно быть 60 и 40%. Эту идею в минфине поддержали, и она начнёт реализовываться уже в этом году.
Губернатор Анатолий Артамонов со своей стороны также поддержал эту инициативу Торгово-промышленной палаты России и отметил, что готов содействовать её внедрению в нашем регионе.

   Кооперация в помощь фермерам

    Генеральный директор Агентства развития бизнеса Стефан Перевалов в ходе бизнес-завтрака проинформировал, что показатели целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства» в нашей области полностью выполнены, заниматься малым и средним бизнесом стало проще и выгоднее.

    Для удобства работы малых форм хозяйствования на селе, в частности, все земли и муниципальное имущество в регионе были инвентаризированы и собраны в единую онлайн-базу. Теперь в этой базе почти 200 тысяч гектаров земли.
В минувшем году на базе агентства развития бизнеса был создан центр компетенций в сфере сельхозкооперации. Это сделано с целью облегчения сбыта фермерской продукции крупным переработчикам. В прошлом году Агентство помогло в этом направлении 25-ти действующим сельхозкооперативам и способствовало созданию пяти новых. Более 10 миллионов грантовых средств выделено на развитие сельхозкооперации.

    В ближайших планах агентства – открытие весной в Калуге Дома бизнеса, который объединит различные институты развития, в том числе центры компетенции в сфере экспорта продукции и развития агротуризма, сельхозкооперацию.
Калужский Дом бизнеса станет первым в России.
А нашим фермерам в него будут всегда открыты двери.

    Не случайно пример нашей области взаимодействия с фермерами был взят в качестве примера минсельхозом России и Центросоюзом.


Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Фермеры: торг здесь уместен
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика