Горячая пора для механизаторов

Игорь ФАДЕЕВ
25.01.2019 10:34
Сельхозпредприятия области активизировали подготовку к весенне-полевым работам

    Традиционно с завершением уборочной страды хозяйства области начинают подготовку к предстоящим весенне-полевым работам. Так что на конец января на ряде сельхозпредприятий эта подготовка уже завершена. В целом по области готовность сельхозтехники составляет почти 90%.

   Что год аграрный нам готовит?

    В наступившем году региональное министерство сельского хозяйства активизировало работу по подготовке к проведению весенней посевной кампании 2019 года. Разработан план организационных мероприятий по подготовке и проведению весенне-полевых работ. Для контроля выполнения этого плана еженедельно проводятся видеоконференции с участием руководства районов и сельхозорганизаций, где подробно анализируется ситуация с ходом подготовки к весенне-полевым работам.

    Помимо этого, в 2019 году сельхозорганизации региона планируют произвести закладку многолетних насаждений на площади более 250 гектаров. В оборот планируется ввести около 30 тысяч га заброшенных сельхозугодий. Прорабатывается программа известкования кислых почв.

    Всё это позволит увеличить общую посевную площадь в регионе на 5%.
Для этого есть все возможности. Зябь поднята на площади 71 тысяча гектаров. Озимый сев проведен на площади 41,5 тысячи га.
На весенний сев хозяйства области полностью обеспечены семенным картофелем, семенами многолетних трав. Семена яровых зерновых имеются на сегодня пока не в полном объеме, но идет активная закупка семян, и к началу посевной семена будут в полном объеме. Ресурсы для этого есть.

    Кроме того, для проведения весенне–полевых работ требуется 30 тысяч тонн минеральных удобрений, закупку которых уже начали сельхозпредприятия области.
Для своевременного и полного обеспечения ГСМ уже началось заключение договоров поставки топлива по льготным ценам с ОАО «Калуганефтепродукт» и другими нефтеснабжающими организациями.

   Кто первым выйдет в поле?

    В нашей области первенство в начале весенне-полевых работ принадлежит тем организациям, чьи поля просыхают раньше других. Так, например, традиционно складывается ситуация в пойме реки Оки, на сельхозугодьях ООО «Калужская нива». Но нужно отдать должное и механизаторам этого хозяйства: они всегда одними из первых завершают подготовку своей техники к весенне-полевым работам.

    Ну а главный тон в этой подготовке задают механизаторы из Калужской машинно-технологической станции. И хотя у них нет собственных сельхозугодий, без вклада МТС трудно представить любой весенний сев за последние 15 лет. В минувшем году калужскими механизаторами в ходе весенне-полевых работ проведено дискование почвы на общей площади 2,7 тысячи га, вспахано залежных земель 14,1 тысячи гектаров, сев проведён на площади 543 га. В нынешнем году в МТС планируют увеличить прошлогодние объёмы. На помощь калужских механизаторов очень рассчитывают крупные фермерские хозяйства, которым МТС активно помогала в прошлом году. Сейчас в МТС заключают договора с сельхозпредприятиями на предстоящие весенне-полевые работы. Вся беда только в том, что хозяйства не торопятся рассчитываться за уже выполненные работы. Технические возможности МТС расширяются. В минувшем году ГП «Калужская МТС» приобретены десять новых зерноуборочных комбайнов, которые участвовали в уборочной кампании 2018 года. На 2019 год запланирована закупка еще девяти единиц высокопроизводительной техники.

    В минувшем году собственными силами МТС реконструированы ремонтные мастерские основной базы в Калуге, построено свыше 1 тысячи кв. метров навесов под комбайны и навесное оборудование, введена в эксплуатацию большая мойка для сельхозтехники, открыт учебный класс для механизаторов.
Какими бы ни были прогнозы на начало весенне-полевых работ, хозяйства области должны полностью завершить подготовку к ним с наступлением календарной весны. А первый выход тракторов в поле и ознаменует начало нового аграрного года.

    В минувшем году благодаря государственной поддержке хозяйствами региона приобретено 74 трактора, 10 зерноуборочных и 12 кормоуборочных комбайнов. 
Через АО «Росагролизинг» в 2018 году закуплено 32 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования для комбайнов (10 зерноуборочных комбайнов, 1 кормоуборочный комбайн, прицеп, опрыскиватель). 

    В 2019 году сельхозтоваропроизводители области планируют закупить около 250 единиц сельскохозяйственной техники: из них 80 тракторов, 11 зерноуборочных комбайнов, 10 кормоуборочных комбайнов.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Горячая пора для механизаторов
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика