Инновации начистоту

Игорь ФАДЕЕВ
18.10.2019 10:35
На АО «Биотехнологическом комплексе Росва»  продолжается освоение уникальных технологий переработки зерна.

    Экологически чистое производство, безотходные технологии, импортозамещающая продукция – всё это АО «БиоТех Росва», первое в России предприятие с глубокой и безотходной переработкой продовольственной пшеницы.

   Не хлебом единым 

    Примерно восемь лет назад, проезжая мимо завода «ПСМА РУС»,  можно было видеть, что территория справа представляла собой пустошь, местами заросшую кустарником и заболоченную. Мало кто тогда помышлял, что здесь вырастет самое примечательное в индустриальном парке «Росва» и уникальное в масштабах России предприятие – АО «БиоТех Росва». Но инвестор этого проекта, доктор экономических наук, профессор Лев Черной и команда его единомышленников уже тогда зримо представляли будущий комплекс. 

    На предприятии впервые в России освоена не имеющая аналогов в стране инновационная безотходная технология глубокой переработки пшеницы. От зерна не остаётся ничего, всё идёт в дело. И всё это производство строится на основе экологически чистых и практически безотходных технологий. Использованная на производстве техническая вода, например, здесь на выходе такая же чистая, как и на входе. 

черной.jpg
    Лев ЧЕРНОЙ, инвестор проекта:

    - Этот комплекс должен будет обрабатывать до 250 тысяч тонн пшеницы в год. Это проектная мощность, на которую комплекс должен выйти в конце 2020 года. Кроме того, на дружественном заводу сельскохозяйственном предприятии ООО «Агрофирма «Мещовская» планируется выращивать свыше 80 тысяч тонн собственной продовольственной пшеницы, а также дополнительно закупать зерно в хозяйствах нашей области и соседних регионов. 

    АО «БиоТех Росва» собственным опытом доказывает, что из продовольственной пшеницы можно производить не только хлеб, но и совершенно неожиданные для обычного потребителя продукты. Здесь налажен выпуск клейковины, крахмала, глюкозно-фруктозных сиропов, моногидрата глюкозы (кристаллической глюкозы), сорбитола (сорбитовый сироп) и кормовой пшеничной смеси.

    Импортозамещающей продукцией являются: моногидрат глюкозы и сорбитол, а также ГФС-55 (цифра определяет содержание фруктозы в сиропе), которые в нашей стране не производятся. Эти продукты ни в чём не уступают европейским аналогам. Они являются натуральными и произведены без применения химических средств. Область использования этих продуктов весьма широка – пищевая, текстильная, химическая промышленность, медицина, производство косметики, целлюлозно-бумажные и сельскохозяйственные предприятия. Покупателей у предприятия много, а в перспективе АО «БиоТех Росва» планирует также расширить экспортные поставки.

   Чистота проекта и планов

    Когда посещаешь АО «БиоТех Росва», то первое, что бросается в глаза, это чистота комплекса и всей его территории. Здесь не бывает никаких задымлений, только периодически производится выпуск воздушного пара. Да и на самой территории завода воздух чистый, дышится здесь так же легко, как в лесу. На территории рядом с производственными корпусами - кусты черноплодной рябины, молодые деревца туи. 

_MG_0865.jpg
    Леонид Громов, министр сельского хозяйства области:  

    - АО «БиоТех Росва» представляет собой уникальное сочетание передовых технологий, собранных на одной площадке, что позволило создать энергоэффективное и ресурсосберегающее безотходное производство. Технологии подобраны таким образом, что завод может менять количество выпускаемой продукции по ее видам в зависимости от потребностей рынка. Это позволит предприятию сохранять постоянную и высокую конкурентоспособность. Кроме того, хозяйства региона, выращивающие качественную продовольственную пшеницу, стали поставщиками этого предприятия. А это послужит хорошим стимулом для развития в нашей области зерновой отрасли. 

С. Федотов.jpg
    Семён Федотов, заместитель министра экономического развития  области:  

     - Проект АО «БиоТех Росва» направлен на создание ресурсосберегающего и экологически безопасного комплекса по глубокой переработке пшеницы в ингредиенты, которые используются в целом ряде отраслей экономики.

    Технологическая конфигурация комплекса является уникальной и не имеет аналогов в мире. Предприятие отвечает современным запросам российской экономики в части импортозамещения, внедрения инновационных технологий и обеспечения продовольственной безопасности. Спрос на продукты глубокой переработки зерна растет как на мировом, так и на внутреннем рынках, что позволит производству эффективно функционировать.


    Комплекс интенсивно развивается. На предприятие ежедневно прибывают покупатели, забирающие готовую продукцию, и зерновозы с пшеницей для её дальнейшей переработки. 

    Большая чистота начинается с малого: с отсутствия окурков, с чистой спецодежды работников. Всё это составные части уважения к своему предприятию. Такое уважение заложено в характерах более трёхсот специалистов и рабочих, которые трудятся на АО «БиоТех Росва».  Все они знают, что их уникальный  комплекс со временем станет одним из центров развития для малого и среднего бизнеса, в сфере которого появится возможность дальнейших переделов производимых заводом продуктов. 

Панорама_2.jpg

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН. 

Поделиться публикацией
Инновации начистоту
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика