Как живёшь, автопром?

Алексей ГОРЮНОВ
17.07.2020 10:35
На минувшей неделе руководитель области Владислав Шапша посетил автомобильные предприятия региона.

   В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации по коронавирусу глава региона продолжает знакомство с восстановлением производственных процессов на ведущих предприятиях области. 8 и 10 июля Владислав Шапша посетил крупнейшие заводы автомобильного кластера - ООО «Фольксваген Груп Рус» и ООО «ПСМА Рус».

    С 2007 года завод «Фольксваген» в Калуге выпустил 1 451 556 автомобилей, концерн инвестировал около 250 млн евро в создание предприятия по выпуску двигателей внутреннего сгорания.

    Объём экспорта автомобилей в 2019 году составил 5 479 670 тысяч рублей. 

    Экспорт осуществлялся в Азербайджан, Беларусь, Украину, Казахстан, Молдову, Армению, Германию. По итогам пяти месяцев 2020 года - 2 145 400 тысяч рублей. Страны экспорта - Армения, Беларусь, Молдова, Таджикистан, Германия.

    За 2019 год доля ООО «Фольксваген Груп Рус» в объёме промышленного производства региона составила 15,4% (5 месяцев 2020 года - 13%). 

    В 2019 году подписан Специальный инвестиционный контракт (СПИК) по модернизации производственных мощностей в Калуге и Нижним Новгороде. 

    На «Фольксвагене» Владислав Валерьевич осмотрел медицинский центр, познакомился с работой кузовного цеха и завода по производству двигателей.

    В ходе рабочей встречи с руководством предприятия он обсудил перспективы развития и возможные меры поддержки автомобильной отрасли.

    По итогам посещения завода Владислав Шапша отметил:

    - «Фольксваген» всегда был и остается одним из ведущих предприятий Калужской области. Менеджмент компании показывает эталонное поведение и во времена расцвета, и в кризисные периоды. Мы всегда с повышенным вниманием относимся к работе завода. В июне падение продаж автомобилей сократилось до 15%. Экономика постепенно восстанавливается. Уверен, что «Фольксваген» наберет прежние обороты.

DSC_8606_новый размер+++.JPG


    Во время посещения автозавода «ПСМА» в индустриальном парке «Росва» Владислава Шапшу сопровождали генеральный директор ООО «ПСМА Рус» Николя Фебве и его заместитель Исао Тагучи.

    Руководитель области осмотрел производственные мощности, познакомился с модельным рядом готовых автомашин и принял участие в рабочем совещании. Его участники обсудили планы по возвращению завода к докоронавирусным объёмам производства, которые в настоящее время начинают постепенно восстанавливаться.

   По словам Владислава Шапши, наша область одна из первых в стране сняла временные ограничения на работу предприятий промышленности.

    - Рад увидеть работающий завод. Время пандемии - время испытания для всех. Сейчас ситуация нормализуется, и в ближайшее время в Калужской области мы перейдем к третьему этапу снятия ограничений. В настоящее время область находится на одном из первых мест в России по открытости экономики. Рынок, я уверен, скоро восстановится, и производственные мощности, которые здесь есть, будут задействованы полностью, - сказал он.

    Руководство предприятия заверило главу региона, что у завода большие планы по его дальнейшему развитию на территории Калужской области.

    Калужский завод по производству легковых автомобилей «ПСМА Рус» является совместным предприятием группы PSA (70%) и Mitsubishi Motors Corporation (30%).

    Производство запущено в 2010 году. С 2012 года завод выпускает автомобили в полном цикле производства, включая операции по сварке, окраске и финальной сборке. 
Завод располагает двумя линиями производительностью до 150 тысяч автомобилей в год: для выпуска седанов группы PSA (Peugeot 408 и Citroёn C4 Седан) и внедорожников Mitsubishi Outlander.

    Оборудование и технологии, применяемые ПСМА Рус, полностью соответствуют мировым экологическим и технологическим стандартам материнских компаний.

   На калужском заводе собрали 600-тысячный двигатель!

     На заводе по производству двигателей «Фольксваген Груп Рус» в Калуге поставлен новый производственный рекорд - выпущен 600-тысячный бензиновый двигатель 1.6 MPI серии EA211. Такого показателя удалось достичь всего за пять лет с момента открытия завода благодаря высокой эффективности производственных процессов, а также устойчивому спросу на эту модель двигателя среди российских клиентов.

    - Добиться этого впечатляющего результата нам помогла сплоченная работа большой команды специалистов «Фольксваген Груп Рус». Мы невероятно гордимся успехами всего коллектива завода в Калуге, который всегда поддерживает высочайший уровень эффективности и качества на данной производственной площадке. Также мы очень благодарны нашим клиентам за их доверие и высокий интерес к нашей продукции, - прокомментировал выпуск юбилейного двигателя технический директор «Фольксваген Груп Рус» Штефан Депка.

    Продукция предприятия устанавливается на трёх наиболее востребованных среди клиентов моделях российского производства - «Фольксваген поло», «Шкода Рапид» и «Шкода Октавия».

    Выпускаемые в Калуге двигатели поставляются не только на локальный рынок, но и на производственные площадки по всему миру. В результате отлаженной цепочки поставок двигатели российского производства экспортируются в Германию, Мексику, Испанию, Польшу и другие страны. По итогам прошлого года общий объем экспорта составил 24 тысячи двигателей.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика