Льготная ставка для избранных?

Ольга СМЫКОВА
16.09.2019 07:00
Как банки зарабатывают на кредитах.

    На прошлой неделе к нам в квартиру постучали. На вопрос, кто там, за дверью ответили: «Это из банка, у нас для вас предложение». Я понимаю, когда фонды всякие в двери стучат, газовики, электрики и прочие, но чтоб банкиры сами на дом приходили с предложениями, такое на моей памяти было впервые. Любопытство пересилило, и я открыла дверь. Оказалось, что банк раздает всем желающим и не очень кредитные карты.

   Ловись, рыбка…

    Что за аттракцион невиданной щедрости, подумаете вы. А ни о какой щедрости тут и речи нет. Это обычный, выражаясь языком агентов по продажам, «фишинг». А по-нашему – замануха. Понятно, что все и каждый кредитные карты да еще под бешеные проценты (а ставка по кредиткам не менее 24 процентов) брать не станет, а кто-то раз – и клюнет. Вот поэтому агенты используют любые методы.

    Но если в люди пошли представители пока только одного банка, то рассылкой смс-сообщений и «холодными» звонками занимаются практически все кредитные организации. Наверное, почти каждому из вас приходила эсэмэска из банка, и даже необязательно из того, в котором вы обслуживаетесь, что вам одобрен кредит на льготных условиях подчас больше чем на миллион. На деле все зачастую обстоит несколько иначе, но главное, чтобы клиент пришел.

    Так сложились обстоятельства, что летом мне срочно понадобилась крупная сумма денег. И тут, о чудо, практически одновременно из Сбербанка и ВТБ мне приходят оповещения, что данные организации одобрили мне, даже без моего обращения, кредиты на весьма солидную сумму по ставке… от 11,4 процента. Ключевое в этой фразе слово «от», потому что как только ты начинаешь звонить на горячую линию или приходишь в офис конторы, первым делом слышишь, что это было предварительное одобрение, условия могут поменяться. И они, конечно же, меняются. И, увы, не в пользу заемщика. В результате Сбербанк мне как зарплатному клиенту (а к этой категории, если верить рекламным слоганам, самое трепетное отношение) одобрил кредит от широты души аж под 19,1 % с обязательным страхованием, так что в итоге сумма ежемесячного платежа вышла чуть ли не в два раза больше той, о которой говорилось изначально.

    А ВТБ, который предлагал целых полтора миллиона под 11, 3 %, при личном визите заявку одобрил, но сумму к выдаче назначил в… ноль рублей. Но главное - не отказал, приободрила меня девушка, а значит, через пару недель я смогу еще раз подать заявку.

    На мой резонный вопрос в обоих офисах, а для чего тогда приглашали, говоря, что уже все одобрено и прям по очень выгодной программе, специалисты только пожимали плечами: рассылает система, а решает офис в Москве.

   Шесть процентов – новичкам

    В рамках решения собственных вопросов я обратилась за разъяснениями на официальную страницу Сбербанка в соцсети Фейсбук с просьбой рассказать, откуда берутся такие ставки. Но, пообщавшись со знакомыми и незнакомыми людьми в чате, поняла, что мои проблемы ничто по сравнению с теми, которые испытывали те, кто пытался получить ипотеку под льготные 6 процентов.

    Все хорошо помнят, что с 1 января 2018 года стартовала ипотека под 6 процентов с государственной поддержкой для семей, у которых родился второй или третий ребенок. Участники программы на льготных условиях получают ипотеку под 6%. И если в прошлом году льготная ставка действовала три года при рождении второго ребенка и пять лет при рождении третьего ребенка в семье, то после обращения президента к Федеральному Собранию РФ весной нынешнего года было принято решение, что для тех семей, где малыш появился с 1 января 2018 года, льготная ипотека будет бессрочной. Самое важное условие здесь – это покупка жилья у юридического лица.

    Так вот, многие в чате задавали вопрос: «Я подхожу по всем условиям. Имеет ли право банк отказать в ипотеке под 6 процентов?» Оказалось, да, имеет. По большому счету банк не обязан выдавать вам новый ипотечный кредит или рефинансировать ипотеку, взятую после 01.01.2018 года. Банк может это сделать и получить компенсацию у Министерства финансов РФ за предоставление такого социального кредита, но не обязан, поскольку он выдает свои деньги, а не государственные. Поэтому последнее слово всегда за ним. И постановление правительства РФ не может обязать выдавать кредиты абсолютно всем желающим гражданам.

    Но самыми интересными оказались вопросы на тему: можно ли получить ипотеку под 6%, если ипотека была взята до 2018 года?

    Валентина Б.: 
    - Я обратилась в Сбербанк с просьбой рефинансировать ипотеку под 6 процентов, поскольку в мае этого года у нас родился третий ребенок. В рефинансировании было отказано. Сотрудники стали убеждать меня, что нам это невыгодно, поскольку основную часть процентов мы уже выплатили. На мои доводы, что сумма платежа все равно меньше получается, а значит, это выгодно, они оставили без комментариев.

    Татьяна А: 
    - А нам на подобную просьбу и напоминание, что это распоряжение президента таким образом помогать семьям с детьми, так и сказали: вот к нему с этими вопросами и идите.

    Но, оказалось, и тут не подкопаешься. Да, в постановлении правительства РФ от 30 декабря 2017 года черным по белому написано, что такая возможность есть. Но постановление – это, увы, не закон, и поэтому все банки трактуют его по-своему.

    – Постановление не ограничивает банки ставить свои условия по выдаче кредита. И не обязывает выдавать заем по ставке в 6 процентов. Банк вправе самостоятельно выбирать, на каких условиях он готов предоставлять кредиты населению.

    Вот так, у волшебника Сулеймана все по-честному, без обмана, как говорится. В общем, по словам специалистов, никакого подвоха здесь нет, ведь основная цель банка – получение прибыли, зарабатывание денег, если говорить проще, за счет нас с вами, и во всех программах и акциях они участвуют, чтобы привлечь новых клиентов. Уменьшать же прибыль от старых они не намерены. Банк в принципе может закрыть льготную программу в любой момент. И заставить их участвовать в программах не может никто.

    В наше время практически каждый второй, если не каждый первый, гражданин однажды принимает решение взять взаймы. И банковские кредиты, в том числе и ипотечные, являются палочкой-выручалочкой при решении бытовых и жилищных вопросов. Плохо в этом деле другое. По сути, этот рынок в пользу потребителей практически не работает. Как показывает практика, низкая ставка по потребительскому кредиту часто не более чем рекламная акция. А снижения ставки по ипотеке в рамках госпрограммы вообще добиться практически невозможно. Несмотря на то что в государстве поддержка семей с детьми ставится во главу угла, в банках внутренние документы оказываются сильнее распоряжений президента.

Поделиться публикацией
Льготная ставка для избранных?
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика