Новый Микеланджело с берегов Оки

Игорь ФАДЕЕВ
22.11.2019 10:45
Калужский предприниматель освоил уникальное производство настенных фресок.

logo.jpg 

Калужанин Кирилл Блистанов, технолог мясо-молочной промышленности по первому образованию и психолог по второму, круто изменил свою жизнь, став индивидуальным предпринимателем и избрав для себя уникальное направление в бизнесе – выпуск настенных печатных фресок.

    Кирилл Блистанов: 
    - Помимо Калуги и области у нашей мастерской были заказы на изготовление фресок из Великобритании, Германии, Швеции и Казахстана. Много заказов также поступает из Москвы. Расширение экспортного рынка – моя ближайшая задача. Если возрастёт спрос на нашу продукцию, то можно будет серьёзно подумать и о расширении бизнеса. Я к этому готов. 

   Психологические метаморфозы

    Кирилл Блистанов всегда отличался тягой к прекрасному, но сам создавать его не мог: не обладал художественным талантом. Как индивидуальный предприниматель он несколько лет занимался рекламным бизнесом. Но когда Кирилл узнал о производстве печатных настенных фресок, то сразу загорелся этой идеей, тем более что никто в Калуге таким направлением бизнеса не занимался. Осваивать новое всегда интересно. Художественный талант в этом деле необязателен, ведь за человека будет творить машина, но в результате всё равно будет создаваться произведение искусства.

    Настенные фрески Кирилла Блистанова сугубо индивидуальны, каждая создаётся по эскизам или рисункам, которые предоставляет заказчик. Печатает фрески японская машина Mimoki (по сути – огромный принтер) на специальном водостойком пластиковом полотне с использованием несмываемых красок. Материалы, используемые для производства фресок, в основном импортные. Печать цифровая, высокоточная. На одну фреску в среднем уходит от одного до полутора часов, а её размеры могут варьироваться от листа формата А4 до двух и более метров. Качество фресок настолько высоко, что готовое полотно ничем не отличается от оригинала. Если, например, это картина итальянского художника эпохи Возрождения, то на фреске будут отпечатаны даже кракелюры (трещинки на краске, характеризующие возраст произведения). Мастерская фресок Кирилла Блистанова имеет сертификацию по европейским стандартам. Всего в этот бизнес Кирилл Блистанов вложил около полутора миллионов рублей.

    Готовые фрески используются для оформления интерьеров в офисах учреждений, гостиницах, кафе, но также и в жилых помещениях. В Калуге продукцию из мастерской фресок можно встретить в ФСК «Лидер», в холле административного корпуса КЗТА, ТЦ «Панорама», кафе «8 чашек» и «Виктория» и даже в фитнес-зале отеля Sheraton. Руководство этой лучшей в регионе гостиницы, прежде чем сделать заказ на фрески от Кирилла Блистанова, решило вначале их испытать. Целую ночь фрески провели в воде, а утром выглядели как новые. Руководству отеля ничего не оставалось, как подписать с Кириллом договор.

   Через тернии – к искусству

    Не всегда путь Кирилла был лёгким. Настенные фрески - продукция, ещё не раскрученная в должной мере в России в целом и в нашей области в частности. Поэтому, когда около года назад заказы почти исчезли, у него было даже желание закрыть своё дело. И тут на помощь пришли специалисты из Агентства развития бизнеса, которые убедили Кирилла в том, что не следует принимать поспешных решений, что трудности с отсутствием заказов – дело временное. Помимо слов предложили и помощь в участии продукции мастерской фресок в международных выставках и специальное обучение в целях дальнейшего расширения экспортной деятельности. Помимо этого были также различные консультационные услуги. И всё это бесплатно. Поэтому помощь Агентства развития бизнеса Кирилл Блистанов считает своевременной и неоценимой.

    Сейчас в мастерской фресок помимо её владельца работают ещё три человека. Но этот небольшой коллектив может быть расширен, как и небольшое помещение самой мастерской. Всё зависит от объёма заказов. А спрос на настенные фрески постепенно растёт не только в Европе, но и в России. География российских заказов мастерской фресок Кирилла Блистанова расширилась до Альметьевска (Республика Татарстан). И внутри нашей области появляются новые заказчики. Люди хотят оригинально оформлять окружающий их интерьер. Кирилл Блистанов готов им в этом оказать помощь.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Новый Микеланджело с берегов Оки
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика