От зари до «Зари»

Игорь ФАДЕЕВ
26.04.2019 12:05
Животноводы и земледельцы этого известного в Жуковском районе племзавода встречают Первомай на трудовом подъёме

    Первомайские праздники для аграриев – трудовые будни. ООО Агрофирма «Племзавод «Заря» здесь не исключение. Механизаторы этого хозяйства одними из первых в области вывели в поля свою технику, трудятся в основном в две смены, максимально используя каждый погожий день при нынешней переменчивой весенней погоде. Даже горячие обеды им вывозят в поле в термосах. Да и животноводам «Зари» не до праздников – у них всегда напряжённая пора, ведь у их подопечных бурёнок не бывает выходных: кормить и доить их надо каждый день. От зари и до заката трудятся сейчас аграрии в этом хозяйстве.

    ООО Агрофирма «Племзавод «Заря» был образован в 1932 году. 

    Сегодня хозяйство является племрепродуктором по разведению скота холмогорской породы, общее поголовье которого составляет 1700 голов, в том числе 640 голов дойного стада. Средний надой на одну корову в 2018 году составил 6 300 килограммов молока. Общие площади сельхозугодий в хозяйстве – 2 600 гектаров. Численность работающих – > 180 человек. 

   От Волконского до Гунар

    В селе Трубине Жуковского района и племзаводе «Заря» с именем Михаила Тимофеевича Волконского связано почти всё. Каждый дом, ферма, каждая дорога, школа, клуб, детский сад, мосты через Протву помнят этого мудрого и справедливого председателя колхоза. Помнят его и люди, для которых он прожил долгую и славную жизнь - 94 года. Самое отстающее в районе хозяйство, куда он пришёл в 1971 году, вывел в передовые по области. Возглавлял «Зарю» Михаил Тимофеевич до 1987 года. А когда Волконский уходил на заслуженный отдых, урожайность зерновых в его хозяйстве достигала 35 центнеров с гектара. Даже сегодня такие показатели для многих сельхозпредприятий области кажутся недостижимыми. А в 80-ые годы для Нечерноземья это и вообще было почти фантастикой. Но за фантастику орден Ленина бы не дали. А Волконский его получил.

Ферма после реконструкции.JPG

    После ухода Волконского председатели в «Заре» менялись неоднократно. Времена были сложные не только в хозяйстве, но и в стране в целом: рыночные реформы обанкротили многие крупные и некогда успешные сельхозпредприятия. Но «Заря» устояла. Стабильные успехи вернулись в «Зарю» при Анне Гунар, которая возглавила хозяйство в 2006 году. Именно при ней и при поддержке инвесторов прошла реконструкция построенных ещё в бытность Волконского животноводческих ферм, обновились племенное стадо и машинно-тракторный парк, оборудован автоматизированный доильный зал, установлены немецкие кормовые станции для телят, омолодился и сам коллектив.

    Среди молодых специалистов в хозяйстве выделяется главный зоотехник Дмитрий Цебеков, выпускник РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. За два с лишним года он прижился в хозяйстве, нашёл общий язык со всеми животноводами и подопечными бурёнками. Постигает сложную науку животноводства он теперь не в вузовской аудитории, а на ферме, где стал своим человеком. По соседству с Дмитрием уже почти три года трудятся вынужденные переселенцы с Донбасса: ветеринар Алексей Кондратюк и его супруга, техник-осеменатор Елена Волошина. Их многодетной семье помогли решить вопрос жильём и гражданством. В «Заре» они обрели свой второй дом. Именно для молодых семей, работающих в «Заре», при поддержке инвесторов в Трубине построили жилой дом на 24 квартиры.

Инвестор Олег Колесников.JPG
    Олег КОЛЕСНИКОВ, инвестор:

    - Планы по дальнейшему развитию хозяйства есть, но они упираются в наличие дополнительных земель. Без них не увеличить поголовье дойного стада - нечем будет кормить скот. Уже сейчас по поголовью мы работаем почти на пределе. А с новыми землями в районе проблема. Неиспользуемые земли в районе имеются, но решить вопрос с их передачей нашему хозяйству пока не удаётся. Надеемся, что районные и областные власти помогут нам с этой проблемой.
Анна Гунар.JPG
    Анна ГУНАР, директор ООО Агрофирма «Племзавод «Заря»:

    - Весенний день год кормит. Наши механизаторы хорошо помнят эту народную истину и трудятся в поле с удвоенной энергией: боронуют озимые и ведут их подкормку, готовят почву под сев яровых, да и сам сев начали. Удобрения и семена у нас заготовлены в достатке, горюче-смазочными материалами тоже запаслись впрок. В этом году планируем увеличить до 300 гектаров посевные площади под кукурузу, которая показала себя, как прекрасный корм для скота. Впереди ещё немало дел на весенне-полевых работах, но с ними мы справимся в срок. В этом я нисколько не сомневаюсь, потому что команда в нашем хозяйстве дружная, работоспособная. Такому коллективу, как наш, всё по плечу. 

   Встаёт район с «Зарёю» новой

    ООО Агрофирма «Племзавод «Заря» - одно из важнейших сельхозпредприятий для аграрного Жуковского района. Традиции, заложенные Михаилом Волконским, продолжает вот уже 13 лет Анна Гунар. Главная традиция – трудолюбие. Лодырям и забулдыгам двери в это хозяйство закрыты. А трудолюбивые работники здесь ни в чём не знают нужды.

    Главная продукция «Зари» - молоко, основными переработчиками которого являются заводы в ООО «Асеньевское» Боровского района и «Скит» в Чехове Московской области. Племенные холмогорские бурёнки с высокой примесью голштинских кровей дают молоко с рекордными показателями по жирности (4,1%) и белку (3,2%). Надои составляют почти 12 тонн молока высшего сорта в сутки. И это не предел, как считает директор хозяйства Анна Гунар. В нынешнем году планируется достичь заветного рубежа в 7 тысяч килограммов молока от каждой коровы.

    ООО Агрофирма «Племзавод «Заря» не раз становилась площадкой передового опыта. Например, именно в «Заре» в 2006 году, как раз с приходом в хозяйство Анны Гунар, впервые в области начали плющить зерно и упаковывать его в пластиковый рукав. Сейчас эту технологию используют многие передовые сельхозпредприятия области. В «Заре» есть чему поучиться, а специалисты хозяйства не утаивают от своих гостей секретов своего успеха. Впрочем, никаких особенных секретов здесь и нет. Всё основывается на любви к своему делу, которую прививал людям ещё Михаил Волконский. С любви всё и начинается, на ней всё и держится.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
От зари до «Зари»
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика