Отдохнём на родной стороне

Капитолина КОРОБОВА
07.03.2019 14:52
Сельский туризм области: задача перейти от количества объектов к качественному обслуживанию
Соблазнять прелестями сельского туризма сегодня уже никого не нужно. Этот вид отдыха прочно вошел в палитру наших досуговых развлечений. Другое дело, что заинтересованы в нем не все. Жители маленьких городов стремятся уехать на собственную дачу или на экскурсию в крупные города. А вот жители мегаполисов, наоборот, всеми силами жаждут единения с природой, тишины, покоя, экологически чистой еды, запаха трав, гуляния по лесу, сбора грибов и ягод, общения с деревенскими домашними животными. Всё это в полной мере дает им русская глубинка.

нашей области для любителей сельского и агротуризма открыты 615 гостевых домов. 115 предпринимателей занимаются этим видом деятельности, являясь хозяевами гостиниц, кемпингов, оздоровительных баз. Все они собрались на минувшей неделе на свой очередной четвертый съезд, где обсудили вопросы, которые касаются их профессиональной деятельности.
В первую очередь участники съезда получили важную информацию для своей работы. Она касалась налогообложения и иммиграционного контроля. Требования закона в этих вопросах должны соблюдаться неукоснительно.

С пиаром проблема

А вот другой вопрос - о рекламе своей деятельности - оказался многим не по зубам. Зубры в проблемах экономики и права, хозяева агроусадеб, как выяснилось, профаны в пиаре. У большинства нет ни сайтов, ни собственных страничек в группах социальных сетей. Продвижением их услуг занимается сарафанное радио, то есть вопрос пущен на самотек.
И если бы не министерства культуры и экономического развития области и не Туристско-информационный центр «Калужский край», то о большинстве агрообъектов широкая публика не знала бы вовсе.
Такой вот парадокс: заботясь о комфортном проживании, вкусной еде, хозяева агроусадеб не обращают внимания на рекламирование своей работы. Хотя каждый из них крайне заинтересован в наполняемости гостевых домов отдыхающими. Даже Ассоциация сельского и агротуризма не обладает полноценным сайтом (seltour40.ru), где бы потенциальный клиент мог увидеть весь перечень туробъектов и их услуг. Последняя новость датирована здесь 12 марта 2018 года.
Инструкцию, как правильно продвигать услуги своего туристического объекта с помощью социальных сетей, участники съезда получили от руководителя ТИЦ «Калужский край» Даниила Кузнецова. Пока только сайт этого ведомства (visit-kaluga.ru) в достаточной степени информирует потенциальных клиентов обо всех возможностях, которые предоставляет сельский туризм области.

Дайте сувениры!

И еще есть одна задача. Ее перед участниками съезда поставила начальник отдела разработки и реализации программ развития туристской индустрии министерства экономического развития Татьяна Минченко. Это создание собственной брендовой сувенирной продукции.
Естественно, каждому гостю приятно будет купить на память что-то такое, что напоминало бы ему потом об отдыхе в таких красивых гостеприимных местах Калужской области. Для создания фирменных сувениров нужно искать местных самобытных мастеров. К сожалению, как и вопрос с пиаром, это пока большая проблема для владельцев агроусадеб. Но, скорее всего, причина субъективная.

Фестивали в деревнях

Судя по статистике, количество объектов сельского туризма в нашей области увеличилось почти вдвое. Но теперь министерство экономического развития ставит перед владельцами агроусадеб задачу перейти от количества к качеству обслуживания. Нужно добиться, чтобы гостям хотелось возвращаться. Среди прочих мер бытового характера речь идет о развлекательных программах.
Хорошо проверенный приём – событийные мероприятия, на которые охотно приезжают не только гости из других городов, но и приходят местные жители. Второй год подряд Ассоциация сельского и агротуризма совместно с управлением по развитию туризма регионального министерства проводят фестиваль «Сельское лето» под девизом «Лучший отдых на родной земле». Одиннадцать фестивальных площадок появятся на территориях, где успешно работает объект сельского туризма.

- Мероприятия, которые мы проводим в рамках фестиваля «Сельское лето», являются благотворительными и проводятся на бесплатной основе, - заявил Анатолий Савин, председатель областной Ассоциации сельского и агротуризма. - Хотя для нас средний бюджет одного такого праздника обходится почти в 200 тысяч рублей. Но мы понимаем, что такого рода фестивали увеличивают как поток гостей в нашу область, так и на 50-60 процентов наши туристические объекты. Только ко мне на фестиваль «В гостях у карпа» на озеро Мандрино приезжают гости из восьми регионов. Желающих участвовать становится все больше. Мы предлагаем создавать советы по туризму при каждом главе района. Это поможет сделать фестивали еще интереснее и с более насыщенной программой.

В свою очередь министерство экономического развития области помимо действующих мер поддержки планирует разработку новых турмаршрутов, объединяющих объекты сельского туризма, а также издание по ним тематических брошюр и буклетов.

На съезде была объявлена программа фестиваля. Он начнется 18 мая в деревне Дадровке Жуковского района, на территории агропарка «Долина мечты». Праздник пройдет под девизом «Цвети как сад».

 Далее гостей ждут:
15 июня в деревне Мандрино Малоярославецкого района, на фестивале «В гостях у карпа».
22 июня в деревне Батино Юхновского района, на базе отдыха «У родника». Здесь пройдет семейный фестиваль «Краски Угры».
5-7 июля в деревне Ивановское Боровского района, в природном парке «Ивановское», на фестивале семейного отдыха «Иван-чай».
6 июля в селе Брынь Думиничского района, на фестивале рыбалки и семейного отдыха.
17 июля в деревне Тайдашево Жуковского района, на базе отдыха «Головинка», на фестивале охоты с подружейными собаками «Петров день».
3 августа в деревне Бебелево Ферзиковского района, на «Алешкиных прудах», на фестивале «Большая рыба».
10 августа в деревне Уваровское Боровского района, на эко-пасеке «Пчелка», на пленэре «Калужская провинция».

Поделиться публикацией
Отдохнём на родной стороне
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика