По примеру пионеров

Игорь ФАДЕЕВ
19.04.2019 10:18
Опытом нашей области по реализации закона о самозанятых гражданах заинтересовались другие регионы.

    На минувшей неделе в конференц-холле логистического центра «Фрейт Вилладж Калуга» в Ворсине собрались представители ряда регионов ЦФО, чтобы совместно с первым вице-премьером Антоном Силуановым обсудить аспекты правового регулирования самозанятого населения на примере Калужской области, в числе первых принявшей участие в реализации Федерального закона.

   Стимулы для выхода из тени

    По информации заместителя руководителя Федеральной налоговой службы России Даниила Егорова, в четырёх пилотных регионах (Москва, Татарстан, Московская и Калужская области) сегодня легализовались почти 65 тысяч плательщиков налога на профессиональный доход, около двух тысяч из них - в нашей области. Но, учитывая большее количество населения в трёх других регионах, общий процент зарегистрированных самозанятых лиц в нашей области не меньше, а даже чуть больше.

    Число легализовавшегося самозанятого населения в четырёх регионах России продолжает расти. Одним из стимулов для его дальнейшего развития первый заместитель председателя правительства России Антон Силуанов назвал необходимость введения долгосрочного моратория на осуществление контрольно-надзорной деятельности для этой категории населения. Это предложение, по словам Антона Силуанова, будет внесено в федеральное правительство для распространения данного налогового режима в другие регионы страны. Кроме того, первый вице-премьер обратил внимание, что в России необходимо разработать систему мер по государственной поддержке самозанятых граждан. Губернатор Анатолий Артамонов также подчеркнул, что самозанятое население должно стать полноценным участником делового пространства со всеми преференциями и мерами государственной поддержки, которые действуют для всех представителей малого бизнеса.

    В частности, первый вице-премьер и губернатор высказались об открытии для этой категории граждан возможности поддержки через федеральные и региональные институты развития. Это помогло бы ускорить процесс легализации самозанятых, сделать эту сферу предпринимательства более привлекательной и создать хорошие стартовые условия для последующего вхождения в большой бизнес. Глава нашего региона также заметил, что на этапе легализации необходимо повысить информированность для этой категории граждан по вопросам преимуществ выхода их из тени, чаще проводить для них обучающие семинары.

Татьяна Мишина.jpg
Татьяна Мишина, парикмахер (Калуга):

    - Будучи парикмахером и выйдя в декретный отпуск, чтобы не потерять свои профессиональные навыки, я начала обслуживать некоторых клиентов на дому. А с началом реализации в нашей области федерального закона о самозанятом населении я получила возможность легализоваться. Объявления о своих услугах я открыто разместила в соцсетях, одну из комнат в своей квартире я оборудовала под небольшой салон. Теперь я работаю самостоятельно и планирую в будущем накопить средства и открыть собственную парикмахерскую. Так что, самозанятость для меня стала стартовой площадкой к следующему этапу предпринимательства.  

   Заманчивые перспективы

    В совещании с первым вице-премьером приняли участие и легализовавшиеся самозанятые граждане из нашей области. Они представляли разные сферы занятости: педагоги-репетиторы, таксисты, арендодатели жилья, производители товаров народного потребления на дому, частные юристы (адвокаты, нотариусы), парикмахеры, косметологи, фотографы. И многие из них рассматривают свою легализацию как старт-ап к последующему более серьёзному бизнесу.

    Представители властей и предпринимательского сообщества из Курской, Белгородской, Смоленской и Брянской областей интересовались процессом легализации самозанятого населения в нашем регионе, тем, как шла подготовка к реализации соответствующего федерального закона. Ведь им в ближайшем будущем тоже предстоит подключиться к этой федеральной программе. А всего в России, по прогнозам Минпромторга РФ, к категории самозанятого населения могут быть отнесены от 8 до 12 миллионов граждан, в нашем регионе – до 14-ти тысяч. Поэтому вопрос их выхода из тени имеет немаловажное значение не только для экономики нашей области, но и страны в целом.

Даниил Егоров.JPG
Даниил Егоров, заместитель руководителя ФНС России:

    - Если говорить об учёте при регистрации и контроле налоговых отчислений, то для ФНС работа с самозанятыми гражданами является более простой, чем с индивидуальными предпринимателями.

    Самозанятое население предпочитает регистрироваться через бесплатное мобильное приложение или через кабинет налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России. Именно такой вариант легализации в качестве приоритетного избрали в четырёх пилотных регионах. 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Важно

В соответствии с федеральным законодательством легализоваться в качестве самозанятого населения могут те граждане, чей суммарный доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. После легализации для самозанятых граждан (физических лиц) предусмотрено налогообложение в размере 4% от дохода, для юридических лиц 6%. В Минтруда России решается вопрос о включении в трудовой стаж работы граждан - плательщиков налога на профессиональный доход.

Поделиться публикацией
По примеру пионеров
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика