Превосходство зелёной экономики

Тамара КУЛАКОВА
12.04.2019 12:16
Передовые предприятия нашего региона внедряют природоохранные технологии

    Для участников межрегиональной конференции по экологическим проблемам, прошедшей 4 апреля в Калуге, была организована экскурсия на ряд производств, чтобы показать - можно добиться экономического успеха, не разрушая природу.Специалисты, увидевшие это своими глазами, побывали на металлургическом заводе «НЛМК-Калуга» и в косметической компании L’Oreal, работающих в индустриальном парке «Ворсино», а также в Боровском районе на ООО «АйСиЭм Гласс Калуга», выпускающем пеностекло.

    Ольга Дановская, генеральный директор ООО «БцХ-Энерго»:

    - Нас познакомили с выплавкой стали в дуговой печи, разливкой непрерывной заготовки, изготовлением проката. Находясь рядом со сталеваром, экологи наблюдали за магическими разрядами мощнейшей электродуги, быстро превращающей десятки тонн металлолома в жидкую огненную массу. Только при непосредственном присутствии формируется полное представление об энергозатратности таких процессов и их воздействии на окружающую среду. Здесь нам рассказали о внедренных инновационных природоохранных технологиях и ответили на наши вопросы. Мы увидели, что программа практически безотходного производства ставит «НЛМК» на лидерские позиции в мировой металлургической отрасли.

    Михаил Чупринин, руководитель АНО «Экологическая и патриотическая инициатива»:

    - Мы в деле увидели предприятия, применяющие зелёные технологии. Вкладывая средства в реализацию программы устойчивого развития, компания L’Oreal вывела свой калужский филиал на нулевой уровень захоронения отходов, добилась статуса «сухого завода», использующего свежую воду только для санитарных нужд и для производства продукции. Остальные водные ресурсы после очистки возвращаются назад в количестве 95 процентов. В заботе об энергосбережении здесь установили солнечные панели. Рассказ о посещении предприятия будет хорошим подспорьем в экологическом просвещении, которое мы проводим в школах области.

    Евгений Копьев, начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Калужской области:

    - На предприятии «АйСиЭм Гласс Калуга», которое производит пеностекло – утеплитель, широко применяемый в строительстве, - мы познакомились с глубокой переработкой отходов стекла. Получается безопасная, экологически чистая продукция. Завод способен перерабатывать до 6 тонн стекла в час и считается крупнейшим в мире подобным предприятием. В естественной природной среде отходы стекла не разлагаются, поэтому их переработка приносит не только огромную экономическую пользу, но и позволяет сделать существенно чище окружающий мир. В прошлом году предприятие, наше министерство и администрация Обнинска заключили соглашение об установке 30 контейнеров для сбора стеклянных отходов, и теперь жители города активно пользуются возможностью утилизации стекла.

12.jpg
А вонь и ныне там...

    В материале «Вонь в законе?» («Калужские губернские ведомости» от 29 марта 2019 года) мы рассказывали о проблеме, с которой столкнулись в городе Ермолине жители улицы Русиново и окрестных домов. С недавнего времени здесь царит отвратительный смрад.

    Еще пару лет назад поблизости располагались животноводческие фермы ОПХ «Ермолино», но на коровок люди не жаловались. Все, по их мнению, началось, когда на территории бывшего ОПХ появилось предприятие по производству органического удобрения на основе осадка  сточных вод. 

    Не первый месяц русиновцы ведут переписку с различными ведомствами. Нам в редакцию пришло письмо более чем с сотней подписей. Побывав на месте, убедившись, что все изложенное в обращении - не плод массовой обонятельной галлюцинации, а реальная вонь, мы направили официальные запросы. 

    Ответ пришел из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области. 

    «На основании вновь поступивших обращений жителей г. Ермолина по данному вопросу управлением проводится административное расследование в отношении ООО «Трансмет». В рамках административного расследования назначена санитарно-гигиеническая экспертиза с повторным проведением лабораторно-инструментальных исследований атмосферного воздуха на границе жилой застройки.

    Одновременно сообщаем, что ориентировочная санитарно-защитная зона ООО «Трансмет» соблюдена. Однако в соответствии с требованиями постановления пцравительства Российской Федерации от 3 марта 2018 г. №222 санитарно-защитная зона ООО «Трансмет» не установлена, в связи с чем управлением в отношении указанного предприятия вынесено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

    Также сообщаем, что предельно допустимая концентрация уровня запаха в атмосферном воздухе отсутствует. В настоящее время Федеральная служба но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разрабатывает гигиенический норматив по определению уровня концентрации запаха в воздухе. Заместитель руководителя  Евгения Пальчун».

    На этой неделе мы связались с жительницей улицы Русиново Надеждой Чекамаревой. Она рассказала, что через пару недель после нашего визита отвратительного запаха в воздухе практически не было. Все уже обрадовались, но оказалось – рано. 7 апреля после 19.00 вонь вернулась. Пахло так, что перехватывало дыхание, щипало горло. Люди возмущаются: наказывают даже за курение в неустановленных местах, а мы должны постоянно терпеть это зловоние!  

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Фото министерства природных ресурсов и экологии области. 

Поделиться публикацией
Превосходство зелёной экономики
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика