Разговор по существу

Александр ГОРШКОВ
19.02.2021 08:52
«Русатом» вышел к людям.

    В Воротынске 16 февраля прошла трехчасовая онлайн-сессия вопросов и ответов от сотрудников «Рус-атом Гринвэй». Еще днем раньше это должны были быть общественные обсуждения, но губернатор Владислав Шапша оценил ситуацию иначе: еще не время для формальных процедур, общение с населением только стартовало. И это действительно так: буквально на прошлой неделе прошли первые две очные встречи представителей «Русатом Гринвэй» с воротынцами. И глава региона прав: информирование граждан пока что не набрало нужную силу, время тратится на разоблачение фейков.

   Плоды ещё зреют

    Накануне проведения общественных обсуждений губернатор области Владислав Шапша послал недвусмысленный сигнал местным властям и операторам проекта: качество дискуссии выросло, но плоды этой работы еще не созрели. Очень много эмоциональной составляющей, которая затмевает фактуру, необходимость производственно-технологического комплекса и эффект от его реализации. Он напомнил: никто не вправе обманывать и искажать реальность.

    «Люди активно высказываются и за, и против. И что немаловажно – звучит очень много действительно экспертных оценок, мы видим много глубокой технологической аналитики и знания предмета. Очевидную пользу этой дискуссии я вижу в том, что важность сортировки мусора и его переработки для Калужской области кратно возросла», – высказывается Владислав Шапша в социальных сетях и подчеркивает, что до населения должна быть доведена максимально подробная, объективная информация.

    На следующий день в Воротынске глава поселения приняла решение отменить постановление о проведении общественных обсуждений, но сотрудники «Русатом Гринвэй» не стали отменять мероприятие и поменяли его формат. К тому же на тот момент зарегистрировались в системе для участия пара сотен человек. После презентации проекта спикеры приступили к ответам на вопросы. Их присылали как во время регистрации, так и в ходе самого разговора. Отметим, что качество мероприятия заметно выросло: технологи отвечали на вопросы, что называется, «до последнего» вне зависимости от того, насколько вопрос был по делу. Онлайн-сессия длилась более трех часов.

    Таким образом, это мероприятие продолжило начатую «Русатом Гринвэй» серию публичных активностей. На прошлой неделе специалисты компании начали вживую встречаться с населением Воротынска.

   Задавать вопросы, а не шептаться по углам

    Наиболее удобным для всех форматом стали встречи с коллективами. Первые площадки – ООО «Стройполимеркерамика», где работают более 400 человек, и средняя школа №1. Специалисты «Русатом Гринвэй» подробно рассказали о проекте. Решение о его реализации еще не принято, и у специалистов есть возможность обстоятельно объяснить принципы безопасности и экологичности будущего производства.

    На «Стройполимеркерамике» трудится много опытных специалистов и инженеров, которые знают толк в организации промышленного производства. Поэтому вопросы, которые они задавали, были конкретны и аргументированны. Не на все из них они получили такие же ответы, но это и понятно: проектной документации на объект пока не существует, есть только первоначальная, предпроектная.

    Однако работники ведущего воротынского предприятия услышали главное.

    – Будет обеспечен замкнутый цикл производства, реализована система оборотного технологического водоснабжения. Глубина переработки поступающих отходов составит не менее 90 %. Та часть отходов, которая не подлежит переработке, будет передана специализированным организациям для дальнейшего обращения. Захоронения отходов на комплексе не будет. Все оборудование, предполагаемое к использованию и размещению, будет сертифицировано по нормам, действующим на территории страны. Для контроля состояния окружающей среды на границе санитарно-защитных зон будут применяться наилучшие автоматизированные системы мониторинга, в том числе те, за работой которых общественность сможет следить удаленно: данные будут открытыми, – рассказал на встречах главный инженер проекта Станислав Жабриков.

    По мере работы над проектом представители «Русатом Гринвей» намерены держать местное население в курсе всего процесса. А замечания, которые они услышали в ходе встречи, наверняка помогут им устранить недоработки.

    Собравшиеся на вторую встречу учителя – одна из самых влиятельных групп в поселке.

    – До сих пор существует серьезная проблема отсутствия достоверной информации о проекте. Теперь такая информация появляется как ответ на слухи, которые распространялись на улицах и в социальных сетях. И люди начинают менять свое мнение. Возможно, именно поэтому те, кто раньше в разговорах бурно высказывался против планов появления в наших окрестностях такого объекта, на встрече не стали проявлять свою позицию. Если есть какие-то вопросы, их надо задавать, а не шептаться по углам. Для того подобные встречи и проводятся – не для галочки, а для людей. Теперь учителя получили общую информацию о будущем производстве. Мы рассчитываем, что в дальнейшем она детализируется, – поделилась своими впечатлениями директор школы Элеонора Обухова.

    Пока идет реальное обсуждение проекта и проводятся встречи, на которых высказываются адекватные замечания, небольшая группа людей, самоустранившаяся от участия в этом процессе, на полном серьезе обсуждает, что надо бы подключить к решению проблемы отходов в России и Воротынске, в частности… какого-нибудь африканского вождя. Для этого по примеру мифической итальянской мафии его следует подкупить и получить добро на вывоз нашего мусора к нему в Африку. Ролик именно с таким предложением выложил в интернете один из участников некоей «инициативной группы». Такие инициативные группы в Воротынске теперь растут как грибы после дождя.

    Очевидно, что все это безумие не имеет никакого отношения к реальным проблемам и будущему Воротынска. Но именно этих фриков, с умным видом несущих бред, почему-то взяли в союзники некоторые местные жители, которым не откажешь в способности думать.

   На фоне этого, конечно, выделяется тот факт, что среди основных наблюдателей есть несколько технически подкованных специалистов. Они выступали и на встречах с населением, и в ходе онлайн-сессии. Уровень экспертности действительно вырос, и это явно на пользу всем сторонам диалога. 

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Разговор по существу
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика