Шампиньоново царство

Николай КОРСАКОВ
11.04.2019 15:37
В Кондрове прибавится грибных мест.

    На выставке Продэкспо-2019, проходившей недавно в Москве, компания «Мастер Гриб», работающая в Дзержинском районе, представила торговую марку «Шампиньоново», которая в ближайшие месяцы должна выйти на российский рынок. Это событие стало поводом для встречи с генеральным директором компании Александром ТИНЬКОВЫМ, который рассказал о перспективах развития флагмана «грибного кластера» в нашем регионе.

   Кризис перепроизводства не грозит

    - Александр Владимирович, год назад вы говорили, что в связи с экономическими санкциями для отечественных производителей на грибном рынке России сложилась благоприятная ситуация. Сейчас она не изменилась?

    - Нет, наоборот. На отечественный рынок грибов выходят свои производители. Сейчас запускаются предприятия, по объемам производства сопоставимые с нашим, например, в Курске, Туле. Планируется строительство заводов в Пензе, Воронеже, Краснодаре.

    Отрасль активно развивается, и мы хотим занять здесь лидирующие позиции, взять на себя процентов 15 рынка. Дело в том, что сейчас на рынок продолжают завозить нероссийские грибы. И даже не белорусские, потому что в республике Беларусь производят всего семь тысяч тонн грибов, а к нам попадает тридцать. Поэтому смотрим наперед и кроме производства шампиньонов будем заниматься их переработкой: заморозкой, бланшированием.

   Визитка губернатора

    - Год назад на строительной площадке предприятия побывал губернатор области Анатолий Артамонов. Он дал вам свою визитку со словами: «Будут проблемы - обращайтесь напрямую ко мне». Вы воспользовались такой возможностью?

    - То, что он тогда дал визитку с номером своего сотового телефона, произвело на меня сильное впечатление. Но звонить губернатору не пришлось. В регионе выстроена система: когда необходимо содействие в решении каких-то проблем, профильные чиновники правительства области подключаются и реально помогают. Так было с оформлением земельного участка, строительством примыкающего участка к дороге Медынь-Калуга.

   На финишной прямой

    - Когда же мы попробуем кондровских шампиньонов?

    - Скоро. Несмотря на то что мы выбились из графика в связи с затягиванием сроков завершения общестроительных работ, во втором квартале этого года мы «запустимся». Сейчас идет завершающая стадия строительства. Кроме того, мы сформировали деятельный коллектив инженерно-технических работников, своими силами собираем оборудование, проводим пуско-наладку. Те, кто уже трудится, проявили себя как добросовестные квалифицированные сотрудники. Кстати, все они местные ребята. Из Кондрова и других ближайших населенных пунктов. Самый «дальний» - инженер по охране труда, он приезжает из Калуги.

    Конечно, в целом наш проект коммерческий, но он имеет и большую социальную направленность. Я себе ставлю задачу, чтобы коллектив сотрудников максимально, а в идеале и на все 100 процентов, состоял из местных жителей.

    Технологов с помощью голландских специалистов «вырастим» сами. Сложности могут быть со сборщиками грибов - эта работа специфичная, преимущественно ручная. Но уже сейчас у нас работает полноценный отдел кадров. Собираем резюме, в том числе и от кандидатов на рабочие специальности. Это нужно, чтобы перед запуском быстро набрать необходимый персонал. Всего у нас будет работать порядка 400 человек.

    Конечно, на проектную мощность выйдем не сразу, на это потребуется пять-шесть месяцев. Но к Новому году все наши мощности будут загружены полностью.

    - Как грибы растут в лесу, наверное, знает каждый. А как их будет выращивать «Мастер Гриб»?

    - Когда мы решили заняться выращиванием грибов, то взяли готовые технологии. Используем европейский опыт, а европейцы занимаются этим уже не одно десятилетие. Применяем самые современные разработки. В мае нас приглашают к себе голландцы: они придумали какое-то очередное ноу-хау, которое позволит увеличить производительность труда. 

     Если говорить предметно, то выращивание шампиньонов будет проводиться на субстрате, по сути, на компосте, который получаем из соломы, куриного помета, гипса и воды. Никакой химии. И все компоненты есть рядом. 

    Приготовленный субстрат смешивается с мицелием (грибницей) и помещается в камеру выращивания. Через 12 дней начинают расти грибы «первой волны». Сбор урожая проходит в течение 4-5 дней. Еще через несколько дней - «вторая волна». Весь цикл занимает 28-30 дней. За это время происходит сбор порядка 85 процентов общего урожая. Потом можно ждать третью и даже четвертую волну, но мы будем вывозить отработавший компост и закладывать новый после второго этапа. С экономической точки зрения это выгодней, чем терять время и стараться добрать оставшиеся 10-15 процентов.

    Сбор будет проводиться с автоматических тележек, которые, кстати, для нас изготавливают на одном из калужских заводов.

Важно

После введения в строй первой производственной очереди ООО «Мастер Гриб» рассчитывает поставлять 10 тысяч тонн шампиньонов в год, после введения второй – увеличить этот показатель в два раза. Производственный комплекс площадью 50 тыс. кв. м построен с использованием европейских инновационных технологий. Всё оборудование на комплексе, в том числе и установки климат-контроля на фермах по выращиванию грибов – голландское. Мицелии (споры) шампиньонов будут завозиться из Франции. Объём инвестиций в этот крупнейший грибоводческий комплекс – 3,2 миллиарда рублей. Из ближайших хозяйств на предприятие будет поставляться 20 тысяч тонн пшеничной соломы в год. Кроме того, достигнуты договоренности по поставкам сухого и погашенного куриного помёта с двух птицефабрик в Дзержинском районе. Также заключаются договора на поставку будущей продукции с большинством федеральных и региональных торговых сетей. Наша область станет основным потребителем выращенных здесь грибов.

Поделиться публикацией
Шампиньоново царство
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика