Царь-горох – это...

Капитолина КОРОБОВА
18.02.2019 08:20
Эксперты Росконтроля выяснили, каким должен быть идеальный горох

    На тестирование в лабораторию отправили упаковки шлифованного колотого гороха торговых марок «Мистраль», «Агро-Альянс», «MAKFA», «Дон Густо / Наша семья», «Увелка».
Экспертиза показала, что колотый горох «Мистраль» не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям. В нем выявлен пестицид — гербицид 2,4-Д кислота (из класса арилоксиалканкарбоновых кислот), содержание которого не допускается в данном виде продукции техническим регламентом.

    В продукции «Агро-Альянс» и «Дон Густо / Наша семья» гербицид галоксифоп-п-кислота обнаружен в остаточном количестве, не превышающем максимально допустимого уровня.
В других тестируемых образцах колотого гороха токсичные элементы, микотоксины, зараженность и загрязненность вредителями не выявлены.

    У всех тестируемых образцов срок годности составляет 20 месяцев. Однако анализ массовой доли влаги гороха «MAKFA» показал, что продукт не подходит для длительного хранения, он пригоден только для текущего потребления.
У гороха «Увелка» обнаружены сечка и мучка, которые согласно ГОСТу не допускаются.
Из шести тестируемых образцов шлифованного колотого гороха продукт торговой марки «Мистраль» оказался в черном списке. Образец не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям - выявлен пестицид 2,4-Д кислота, содержание которого в данном виде продукции не допускается.

    «MAKFA» и «Увелка» попали в список товаров с замечаниями.

Только два продукта - «Агро-Альянс» и «Дон Густо / Наша семья» не имеют существенных замечаний и могут быть рекомендованы к покупке.

   Гостеприимно – значит качественно

    Сотрудники службы гостиничного хозяйства нашей области прошли обучение на курсах повышения квалификации в бизнес-центре Торгово-промышленной палаты. Это связано с тем, что с этого года все гостиницы, отели, горнолыжные курорты и пляжи России обязаны обзавестись «звездочками» (то есть получить свидетельства о присвоении определенной категории). До этого «звезды» присваивались в добровольном порядке, и далеко не всегда гостиницы были честны перед своими клиентами, размещая информацию о своем статусе.

    Полученное свидетельство будет действовать три года. Выданное свидетельство может быть приостановлено, если выяснится, что гостиница не соответствует категории, указанной в документе. Так что привести гостиницу в приличный вид перед приемом комиссии, а потом три года водить за нос потребителей не получится.

    По данным министерства конкурентной политики, в нашей области работают 118 гостиниц. 
Самое большое количество в Калуге - 40 и в Обнинске - 15.

   Делаешь покупки в интернете?

    Большинство из нас все чаще делают покупки с помощью интернет-магазинов. Учитывая актуальность темы, Калужское управление Роспотребнадзора обращает внимание потребителей на ряд ключевых особенностей продажи товаров через интернет.

    - От товара, купленного в интернет-магазине, в том числе в рамках акции «Киберпонедельник», потребитель вправе отказаться в любое время до его передачи продавцом, а после передачи товара - в течение семи дней (если у изделия сохранены товарный вид и потребительские свойства).

    - Если товар, приобретенный в интернете, оказался ненадлежащего качества, то потребитель имеет все те же права, что и при традиционной (офлайн) торговле. Статьи 18-24 Закона «О защите прав потребителей» предусматривают возможность замены товара на новый, перерасчета стоимости, а также возврата продавцу товара с недостатками.

    - Законом «О защите прав потребителей» установлены случаи, в которых владелец агрегатора (электронная торговая площадка) по требованию потребителя обязан вернуть сумму предварительной оплаты товара (услуги). В частности, это ситуации, когда товар не доставлен (услуга не оказана) в срок.

    Но в возврате такой предоплаты потребителю может быть отказано, если продавец предоставит подтверждение о передаче товара.

   Не ведитесь

    Калужские мошенники от имени Роспотребнадзора продают нормативные документы. Как сообщили нашей газете в Управлении Роспотреб-надзора,предприниматели области жалуются на то, что некие лица пытаются продать им печатную документацию для уголка потребителя. При этом мошенники называют себя сотрудниками Роспотребнадзора. По уверениям мошенников,такая нормативная документация поможет бизнесменам успешно пройти проверки контролирующих органов.
    Наталья Новик, начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Калужской области:
    - Обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что Управление Роспотребнадзора по Калужской области не осуществляет деятельность по распространению печатной нормативной продукции на коммерческой основе.
Просим проявлять бдительность и в случае поступления подобных обращений настоятельно рекомендуем обращаться в правоохранительные органы для принятия мер к установлению виновных лиц и привлечению их к ответственности.

   Не скупись, меняй чаще

    Все мы знаем: продукты можно есть исключительно в течение срока годности. А как насчет несъедобных предметов? Оказывается, у многих из них срок годности тоже есть. О них рассказали специалисты Росконтроля. И помните, что экономия денег на долгом использовании старых предметов и отказ менять их на новые неуместны, потому что чреваты.

  • Срок годности подушки, причем с любым наполнителем, составляет три года. Дело в том, что в них после некоторого времени использования поселяются пылевые клещи, и пользоваться ими становится небезопасно (могут возникнуть кожные заболевания).
  • Деревянные разделочные доски могут стать рассадником болезнетворных бактерий. Некоторые эксперты рекомендуют менять доски из натурального дерева раз в три года, однако в данном случае необходимо ориентироваться на реальную ситуацию: если дерево расслаивается, трескается раньше, значит, пора идти в магазин.
  • Губки для посуды уже через две недели использования превращаются в настоящий рассадник болезнетворных бактерий (иногда губку называют одним из самых грязных предметов в доме наряду со спонжами для нанесения косметики, как это ни парадоксально). Поэтому менять губки для посуды рекомендуется как можно чаще.
  • Расчески. Мыть расческу рекомендуется каждую неделю. Но и это не делает ее вечной. В среднем менять этот «инструмент красоты» нужно раз в год (если расческа из натуральных материалов, то через 7-10 месяцев после начала использования). Если использовать расческу дольше, она может стать причиной появления перхоти или иных проблем с волосами и кожей головы. На расческе скапливается грязь, которую крайне сложно отмыть, при использовании она попадает на волосы и вредит им.

Поделиться публикацией
Царь-горох – это...
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика