Уходящая натура

Игорь ФАДЕЕВ
24.05.2019 10:09
Почему в сравнении с прошлыми годами снизилась востребованность в профессии каменщиков?

    60 лет назад почти все первые в регионе пятиэтажные хрущёвки возводили из кирпича. Массовое панельное домостроение стало определяющим в отрасли позже. Профессия каменщика в СССР была востребованной и весьма уважаемой. А жить в добротных кирпичных домах считалось престижным. Но сегодня профессия каменщика становится всё более редкой.

   Экономия и быстрота

    В прошлом и позапрошлом веках кирпич заметно преобладал в домостроении. Многие кирпичные памятники истории и архитектуры дошли до нас в хорошем состоянии, демонстрируя потомкам превосходство этого материала. При обмене или получении жилья новосёлы стремились получить вариант именно в кирпичном доме, ради которого готовы были даже ждать больший срок. Сегодня же из кирпича строить стали меньше. Причина очевидна: жильё из монолитного железобетона, европанелей или блоков стоит дешевле и возводится быстрее. Качество при этом не уступает кирпичному домостроению, а порой и превышает его. Поэтому в строительстве профессия каменщика постепенно отходит на второй план. Правда, в индивидуальном строительстве по-прежнему преобладает кирпичное домостроение. Коттеджи и частные дома граждане предпочитают строить именно из кирпича. Хотя каменщиков и стало меньше, но говорить об этой профессии, как об отмирающей, пока рановато.

    Подтверждением этого может служить и прошедший недавно региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший каменщик». Кстати, этот конкурс напрямую связан с реализацией национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

    Восемь лучших каменщиков, представляющих различные строительные организации области, вначале собрались в Калужском коммунально-строительном техникуме, чтобы здесь пройти теоретическую часть конкурса. Перед его началом участников напутствовал президент Калужского союза строителей, Почётный гражданин области Николай Алмазов, который окончил этот техникум в 1948 году. Николай Иванович пожелал каменщикам успехов в конкурсе и их созидательном труде. Студенты техникума приветствовали участников песнями, танцами на строительную тему.

    В ходе теоретического этапа конкурсанты прошли компьютерное тестирование на знание своей профессии. На теоретическом этапе основные претенденты на победу шли примерно на равных, продемонстрировав неплохие знания.

   Не сетуя на погоду

    Ко второму, практическому, этапу все участники конкурса переехали на Правобережье, на строительство 9-этажного дома, чтобы там продемонстрировать своё умение качественно и быстро выполнить кирпичную кладку. Но из-за дождя практическую часть конкурса пришлось отложить на сутки. Впрочем, каменщики даже немного расстроились по этому поводу, ведь они привыкли работать в любую погоду. Видимо, дождь помешал лишь нормальной работе членов жюри. Но на следующий день погода стала более благосклонной к участникам конкурса.

    Состязание по качеству и скорости кирпичной кладки проходило на стройке по 3-му Академическому проезду. С самого начала основная борьба развернулась между каменщиками из двух калужских организаций: ООО «Новострой» и ООО «СтройСпецМонтаж Калуга». Последние стали первыми, завоевав в упорной борьбе все три призовых места: 1-е – Дмитрий Шаров, 2-е - Евгений Топунков и 3-е – Роман Лобанов. Победителям и призёрам конкурса Николай Алмазов вручил дипломы и денежные премии. Кроме того, победитель Дмитрий Шаров будет представлять нашу область на Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Лучший каменщик». Кстати, сам победитель в будущее своей профессии смотрит с оптимизмом: на его век работы для каменщиков хватит!

    Тем, кто сегодня работает каменщиками, за своё будущее переживать не стоит. Но молодёжь не стремится в эту профессию, а поэтому через пару десятков лет каменщики станут ещё более редким явлением. Помимо частного домостроения в недалёком уже будущем они могут быть востребованы в основном на ремонтных работах объектов культурного наследия, где, кстати, потребуется высочайшая квалификация.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и Ольги ЛЕОНОВОЙ.

Важно

Каменщик - это рабочая профессия, которая подразумевает участие в возведении зданий, мостов, промышленных и не только сооружений из натурального камня и искусственных материалов, изготовленных из глины, известково-песчаных смесей, шлака и др. В нашей области получить специальность каменщика можно в Калужском коммунально-строительном техникуме.

Поделиться публикацией
Уходящая натура
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика