Ликбез для пап и мам

Алексей ГОРЮНОВ
27.11.2020 13:56
Взрослые спрашивают - специалисты отвечают.

    В УМВД России по Калужской области состоялась горячая линия, посвящённая правам и законным интересам подростков. На вопросы жителей региона ответили начальник правового отдела Антон Посохин, руководитель подразделений по делам несовершеннолетних Людмила Симкина и уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области Ольга Коробова.

   О детском труде

    - Может ли подросток, школьник, которому ещё не исполнилось 16 лет, совмещать учёбу и работу? Есть ли какие-то ограничения по рабочему времени для несовершеннолетних?

    Антон Посохин: - Может совмещать, но только с разрешения родителей и не в ущерб учебному процессу.

    Людмила Симкина: - Трудоспособный возраст у нас наступает с 14 лет. При этом действует ограничение – длительность рабочего времени не должна превышать четырёх часов в день. С 16 лет продолжительность рабочего дня у подростка может быть увеличена до шести часов.

    Если подросток нарушает ПДД

    - Сын моего друга часто нарушает правила дорожного движения – пересекает дорогу в неположенном месте. Ему 14 лет. Хотелось бы узнать: подвергаются ли административной ответственности несовершеннолетние за подобные нарушения ПДД?

    Антон Посохин: - Несовершеннолетние подлежат административной ответственности, но только если им уже исполнилось 16 лет. Поэтому в данном случае претензии следует предъявлять не только ребёнку, но и его родителям, которые в должной мере не разъясняют ему правила поведения на дорогах и не требуют их соблюдения.

    - Какие последствия могут быть, если сотрудники ГИБДД задержали ребёнка за нарушение Правил дорожного движения?

    Людмила Симкина: - С шестнадцати лет несовершеннолетний может быть привлечён к административной ответственности. Если он не достиг этого возраста, но совершил правонарушение, которое было пресечено сотрудниками ГИБДД, информация об этом направляется в территориальное подразделение по делам несовершеннолетних и по месту учёбы подростка. В случае если в школе этот ученик характеризуется отрицательно, он может быть поставлен на внутришкольный учёт и на учёт в ПДН. Если же характеристики ребёнка положительные во всех сферах, ему дают возможность исправиться и за первое правонарушение на учёт не ставят.

    - Часто вижу, как подростки перебегают проезжую часть в неположенных местах. Как следует поступать взрослым в таких случаях?

   Людмила Симкина: - Если вы являетесь очевидцем подобного правонарушения, а поблизости нет сотрудников полиции, следует проявить свою гражданскую позицию, остановить ребёнка и сделать ему внушение. В случае, когда ребёнок вам знаком, я советую проинформировать о его поведении родителей или законных представителей, а если вы должностное лицо, то и школу.

   Правила перевозки

    - Мой вопрос касается перевозки несовершеннолетних в такси. Два ребёнка девяти и четырёх лет. Когда вызываешь машину, часто бывает, что у водителя есть только одно кресло или детское удерживающее устройство. Как быть в таком случае? И кто будет отвечать, если машину остановят сотрудники ГИБДД?

    Людмила Симкина: - Ответственности будут подлежать два человека. Водитель – за нарушение правил перевозки несовершеннолетних, законный представитель ребёнка - за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей согласно статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях. Поэтому, если диспетчер не может предоставить автомобиль с двумя удерживающими устройствами, лучше отказаться от поездки. Безопасность ребёнка дороже.

    Ольга Коробова: - Могу дать рекомендацию из личного опыта. Есть недорогие компактные детские удерживающие устройства, которые несложно приобрести и постоянно иметь под рукой. Они сертифицированы, соответствуют требованиям безопасности при перевозке детей и при этом занимают немного места в сумке. Как правило, одно детское кресло в такси имеется. А второй ребёнок у вас достаточно взрослый, и можно использовать своё удерживающее устройство.

   Комендантский час

    - Действует ли сейчас в регионе комендантский час для подростков? Мы живем в центре Боровска, у нас во дворе после 22 часов часто собираются подростковые компании. Летом всё было относительно спокойно. А сейчас, когда похолодало, они перебрались в подъезды, сидят там до утра на подоконниках, ступеньках, лежат на полу. Ломают домофоны, почтовые ящики, жгут квитанции. На замечания отвечают агрессивно. Поэтому мы и забили тревогу. Хотелось бы, чтобы полиция ночью проводила какие-то контролирующие рейды.

    Людмила Симкина: - Комендантский час продолжает действовать в зависимости от зимнего или летнего времени. С 1 октября по 31 марта он наступает в 22 часа. В остальное время года - с 1 апреля по 30 сентября – ограничение для подростков начинает действовать с 23 часов.

    Контрольные мероприятия проводятся в ночное время, когда большинство граждан находятся у себя дома и не видят действий сотрудников полиции. Уверяю вас, что несовершеннолетние, нарушающие областной закон, выявляются, в том числе и в Боровском районе. Подобные факты регулярно пресекаются.

    Не забывайте также, что активная гражданская позиция заключается не только в том, чтобы сделать замечание правонарушителям, но и в доведении информации до правоохранительных органов. В подобных случаях следует звонить в дежурную часть районного отдела полиции. Назовите свой адрес, мы обязательно примем меры по вашему сигналу. В следующий раз, когда услышите ночью шум в подъезде, не связывайтесь сами с подростками, сразу звоните в полицию. Оперативный дежурный обязательно направит к вам сотрудников.

Фото пресс-службы УМВД России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика