Взгляд за колючую проволоку

Алексей ГОРЮНОВ
06.11.2020 16:41
Начальник Следственного изолятора города Калуги Сергей Денисов рассказал о своём учреждении.

   31 октября работники СИЗО и тюрем нашей страны отметили профессиональный праздник. В Калуге тоже есть свой следственный изолятор. Многие горожане знают, что расположен он на улице Николо-Козинской. Но что происходит за его стенами? Мы решили приоткрыть завесу и рассказать читателям «КГВ» о том, кто и в каких условиях сейчас содержится в калужском СИЗО.

   Пёстрый контингент

    По делам, за которые привлекаются постояльцы калужского изолятора, можно изучить практически весь Уголовный кодекс. На время следствия и суда сюда заключаются убийцы, грабители, насильники. Но преобладают всё-таки задержанные за сбыт наркотиков и кражи. Сразу же опровергнем распространённый миф - за кражу мешка картошки люди сюда не попадают.

    Учреждение в Калуге может принять 714 человек, но в настоящее время заключённых гораздо меньше - порядка 600 человек. Так что переполненных камер, как это любят показывать в некоторых фильмах, здесь не увидишь. В основном содержатся мужчины, хотя есть и около 50 женщин, а также 12 несовершеннолетних (11 мальчиков и девочка). Иностранцы составляют примерно четверть от общего числа. В основном это граждане ближнего зарубежья - Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и т.д.

    За поддержанием чистоты и порядка в СИЗО следит свой отряд хозяйственного обслуживания, который состоит из отбывающих наказание осуждённых – сантехников, электриков, поваров и уборщиков.

   Разделение

    Распределение спецконтингента по камерам производится не абы как, а в соответствии с установленными законом требованиями. Несовершеннолетние и женщины размещаются в отдельном корпусе от мужчин.

    Вопреки киношным стереотипам ранее судимые сидят отдельно от привлекаемых впервые. Подозреваемых и обвиняемых в насильственных преступлениях против личности держат отдельно от остальных. Должны быть изолированы друг от друга и соучастники, проходящие по одному уголовному делу. Такая мера помогает избежать сговора между ними, не даёт повлиять на ход следствия и оказать давление на потерпевших.

    Перед тем как попасть в камеру, все вновь прибывшие на двадцать суток помещаются в карантинное отделение. Некоторые из заключённых впервые в жизни проходят здесь комплексное медицинское обследование с флюорографией и забором всевозможных анализов.

    Параллельно с новичками работают психологи, воспитатели и оперативные работники. Их знакомят с правилами внутреннего распорядка, а заодно решают, кого в какую камеру определить.

    Наличие тех или иных заболеваний тоже служит поводом для раздельного содержания. Заключённые, имеющие проблемы со здоровьем, попадают в больничный блок.

    С момента начала пандемии COVID-19 в калужском следственном изоляторе не заболел ни один содержащийся здесь человек. Причиной тому - жёсткие профилактические меры, принятые на территории в учреждении. Все помещения, от КПП до камер режимных корпусов, ежедневно обрабатываются дезинфицирующими средствами. Все эти меры вкупе с медицинским обследованием при поступлении, двадцатидневным карантином и раздельным содержанием приносят результат.

   Условия содержания

    Норматив - по четыре квадратных метра на человека - соблюдается в СИЗО неукоснительно. За этим постоянно следит Общественная наблюдательная комиссия, члены которой в изоляторе - частые гости.

    Самая большая камера рассчитана на восьмерых. Но в основном в одном помещении содержится по три-четыре человека. Помимо стола и кроватей в каждой камере имеется умывальник и отгороженный санузел, который обеспечивает необходимую приватность. Поддержанием порядка в камерах по графику занимаются сами заключённые.

    Беременные и женщины с маленькими детьми содержатся в специальных камерах, в которых созданы более комфортные условия, например, имеются пеленальные столики и стиральные машинки. Во всех детских и во многих взрослых камерах имеются телевизоры – как мера поощрения за хорошее поведение.

   Режим

    Распорядок дня в СИЗО достаточно жёсткий: подъём в шесть утра, туалетные процедуры, заправка кроватей, уборка камеры, личное время и завтрак. Затем кто-то отбывает на проведение следственных действий. С остальными проводятся воспитательные и режимные мероприятия. Для школьников предусмотрено посещение учителей, которые проводят с ними индивидуальные уроки.

    Питание трёхразовое, готовят здесь осуждённые из хозотряда, которые предварительно прошли обучение поварскому искусству. Жалоб нет, более того, лица, попавшие в СИЗО не в первый раз, отмечают, что разнообразие и качество приготовления пищи изменились в лучшую сторону.

    Несовершеннолетние, женщины в положении и с детьми, а также пациенты, страдающие определёнными заболеваниями, получают дополнительный паёк. В него входят вареная колбаса, сок, молоко, творог, масло сливочное, сметана, яйцо, яблоки, карамель.

    Предусмотрена обязательная прогулка в специально оборудованном дворе продолжительностью не менее часа. Отбой в 22.00.

    Два раза в месяц предусмотрены свидания с родственниками, но сейчас они приостановлены из-за коронавирусной угрозы. Люди относятся к этому с пониманием.

   Дисциплинарные меры

    Контингент, который попадает в СИЗО, - это лица, преступившие закон. Многие – неоднократно. Неудивительно, что не все из них принимают и соблюдают требования внутреннего распорядка. В соответствии с какими-то своими уголовными понятиями они отказываются вставать в шесть утра, убираться в камере, не выполняют другие требования администрации.

    На таких накладываются взыскания – сначала выговоры, потом профилактические беседы. Особо непонятливых водворяют в карцер. На срок до 15 суток они получают более жёсткие условия содержания. В этой одиночной камере так же, как и в остальных, есть туалет, раковина, кровать, стол и стул. Но, в отличие от других камер, кровать отстёгивается от стены только в ночное время и днём полежать на ней не получится.

   Что дальше

    В среднем подозреваемые и обвиняемые содержатся в СИЗО до полугода. В исключительных случаях – при расследовании сложных групповых и многоэпизодных дел – пребывание может затянуться на год и больше.

    После суда около 90 процентов получают реальные сроки и переезжают в колонии, где им предстоит отбывать наказание. Оправдательный приговор получают единицы.

IMG_4261[1].JPG

Фото: Алексей ГОРЮНОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика