Вещи эпохи

31.07.2020 11:30

    Эта табличка была найдена неподалеку от села Закрутое Куйбышевского района, в лесу. Надпись сделана на цинковой крышке ящика для патронов, которая была покрыта ржавчиной. Тем не менее ее удалось прочесть: «Здесь похоронен мужественный воин старшина Мушарапов Миназет Алиулович, 1914 г.р. 26.08.43 погиб смертью храбрых в борьбе с немецкими оккупантами». Судя по всему, однополчане очень ценили своего товарища.

   Некоторые сведения о погибшем сообщают документы Центрального архива Министерства обороны, выложенные на сайте «Память народа». Миназет Алиулович Мушарапов был представлен к медали «За боевые заслуги». Он служил в 364-м стрелковом полку 139-й дивизии 10-й армии Западного фронта.

    «Старшина Мушарапов, будучи в боях с 11 августа сего года, выполняя должность старшины хозяйственного взвода батальона, не зная страха, проявил максимальную заботу о бойцах и офицерах. Во время боевых действий в мартовских боях 1943 года Мушарапов под сильным огнем противника доставлял своевременно пищу в расположение боевых порядков батальона. В наступательном бою в августе 1943 года старшина Мушарапов еще улучшил качество своей работы». Так свидетельствуют отпечатанные на машинке строчки наградного листа.

    Табличка хранится сегодня в музее Закрутовской школы. Надпись позволила занести фамилию в список имен на братской могиле. Совет музея ведет работу по поиску родственников погибшего старшины.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика