Мир без мусора прекрасен!

Капитолина КОРОБОВА
01.08.2020 08:34
В национальном парке «Угра» в приоритете принцип чистоты.

    В одном из предыдущих номеров нашей газеты на вопросы читателей, связанные с правилами посещения национального парка «Угра», отвечала заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации Людмила Жданова. Сегодня мы продолжаем разговор.

   Агрессия – признак недалёкого ума

    – Увы, платное посещение парка, о чем было рассказано в публикации 17 июля, устраивает не всех. Пока не сформирована у нас привычка платить деньги за посещение таких знаковых мест.

    – Процентов 80 посетителей – люди всё же адекватные и все правила соблюдают. Хотя есть и такие, кто готов продемонстрировать свою агрессию. Недавно был случай нападения на наших инспекторов: рыбаки затеяли драку и нанесли травмы двум нашим сотрудникам. Возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

    Обидно бывает, когда люди говорят, что мы только собираем деньги, а отдачи никакой нет. Парк вкладывает их в основном в развитие туризма. Мы благоустраиваем стоянки и кемпинги, устанавливаем знаки и информационные щиты, обустраиваем экологические тропы. Именно все собранные средства помогают парку развиваться, так как, к сожалению, у нас нет собственных больших финансовых мощностей.

   Мусор заберите с собой

   - А теперь поговорим о проблеме мусора в местах отдыха. Время от времени в соцсетях всплывают жалобы по поводу грязи, которая остается после пикников на берегах прудов и на лесных полянах. Территории завалены коробками от сока, пакетами, бутылками, банками, окурками. К сожалению, туристы не всегда оказываются дисциплинированными и аккуратными людьми.

    – Наши инспекторы выезжают на территорию не только с целью контроля. Еще они везут с собой мешки для мусора, собирают его, складывают в прицеп. Мусора после туристов остается много, хотя мы всё время говорим: увозите все отходы с собой. И в правилах посещения парка тоже сказано, что мусор оставлять нельзя. У нас в штате нет уборщиков и мусорщиков. Уборка – дополнительная обязанность наших инспекторов, по весне мы привлекаем к этой работе волонтеров.

    Но есть и очень дисциплинированные люди. Выезжая из леса с места отдыха, они нам докладывают, что свой мусор забрали с собой, чтобы выбросить его у первого контейнера на трассе.

    – На трассе? А в лесу на прогулочных тропах разве нет контейнерных площадок?

    – Контейнеры есть только в кемпингах повышенной комфортности. А в других местах мы отказались от практики ставить мусоросборники. Поясню почему: эти точки привлекают диких животных, что в местах отдыха совсем нежелательно. Именно поэтому мы настоятельно требуем от туристов и отдыхающих увозить мусор с собой. Ты его привез – ты его забери.

    – Предпочтительнее, чтобы гряда контейнеров стояла при выезде из леса.

    – Для этого должна быть региональная программа по установке мусорных контейнеров на каждом километре. И чтобы они регулярно по графику опорожнялись. Конечно, туристам, выезжающим из леса, это было бы удобно.

    Есть хороший пример. У деревни Беляево в Юхновском районе у нас несколько кемпингов для отдыхающих. Из-за наплыва туристов сельская администрация увеличила количество мусорных контейнеров, чтобы и местным жителям было хорошо, и приезжающие погостить могли сразу выбросить свой мусор. Контейнеры регулярно очищаются, вопросов, что делать с мусором, у туристов не возникает.

    Мы намерены внедрять также систему разделения мусора на всех участках парка. У кемпинга «Ильинское» в Перемышльском районе, например, мы поставили контейнер для сбора пластика, и отдыхающие оставляют пластиковые бутылки именно там. Затем этот особый мусор по договоренности с нами вывозит региональный оператор для очистки и переработки. Такие контейнеры стоят и в некоторых лесничествах. 

   Помойку сделали в окопе

    – Были какие-то возмутительные случаи захламления?

    – К сожалению, да. Этот случай (увы, не единичный) произошел на военном мемориале «Суковский плацдарм на реке Угре 1942-43 гг.». Мы обнаружили, что туристы сбросили весь свой мусор в окопы. Они по своему невежеству думали, что это просто ямы для мусора,

     – Ужас какой! Чем все закончилось?

    – Мы пригласили волонтеров из университета им. Баумана. Они помогли все убрать. Привлекали мы и местных жителей. Теперь стараемся рассказывать всем туристам о том, что в этих местах шли кровопролитные бои, погиб не один солдат, и до сих пор сохранились подлинные окопы.

    – На территории национального парка находится около семи десятков населенных пунктов. Есть ли у вас претензии к тому, как жители относятся к природе?

    – Не скрою, есть такие местные жители, которые любят оставлять свой мусор на территории леса, привозят туда всякий хлам... Иногда часть леса превращается в мусорный полигон. Парку приходится с этим разбираться вместе с местной администрацией.

    Мы стараемся сотрудничать с главами сельских поселений, потому что парку с его небольшим штатом в 70 человек работать на территории в 100 тысяч гектаров сложно.

    Сотрудничество у нас в приоритете, ведь мы работаем не на собственное благо, а на благо всех. Поэтому мы надеемся на помощь тех, кто находится вокруг парка. И, особо отмечу, многие помогают, участвуют в субботниках, в благоустройстве территории. Ведь все мы хотим, чтобы парк был чистым, ухоженным, приятным для посещения, чтобы можно было гордиться и говорить, что ЭТО НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК.

Фото автора и из архива нацпарка «Угра».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика