Праздник сотен калужских «байконуровцев»

Тамара КУЛЫКОВА
12.08.2020 07:00
12 августа отмечается день Воздушно-космических сил России.

   Этот праздник имеет к нам самое прямое отношение, ведь в областном центре живут сотни байконуровцев, служивших в космических войсках, участвовавших в испытаниях и запусках ракетно-космической техники.

   Космодром в памяти калужан

    – В 80-е годы с Байконура в Калугу переехали отставные офицеры Юрий Алиев, Владимир Тронько, Валентин Гринчак, Олег Древятников, Станислав Долгов – всего более тысячи семей испытателей-ракетчиков и ветеранов космодрома, – рассказывает Александр Гущин, подполковник в отставке. – Сначала они жили в домах на Московской, Кубяка, Кибальчича и других улицах, а позже вошел в строй целый новый микрорайон, построенный специально для них, который калужане так и назвали – Байконур.

    На космодроме Александр Александрович был начальником аналитического отдела (именно этот отдел анализировал итоги испытательных пусков, чтобы выявить причины отказов техники), а теперь, в Калуге, является председателем совета ветеранов Байконура. Также он занимается с учениками, которые проводят экскурсии в музее истории Байконура, организованном в школе № 51 по инициативе самих байконуровцев.

   «Сатана» – ужас американцев

    Байконуровец Валерий Волков – коренной калужанин. Закончил лицей № 9 им. Циолковского в 1968 г., а затем, отучившись в Севастопольском Высшем военно-морском училище им. Нахимова, лейтенантом попал на Байконур.

    Космодром изначально был основан как боевой полигон для испытаний межконтинентальных баллистических ракет (в дальнейшем ставших прототипом при создании ракет-носителей для пилотируемых космических полетов). Такими ракетами и занимался научно-испытательный отдел, который возглавлял Валерий Егорович. В том числе он принимал участие в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты «Воевода», за свою непревзойденную мощь прозванную американцами «Сатаной».

    Имеет авторское свидетельство на изобретение устройства, отключающего трехфазный двигатель при перегрузке. Ветеран Вооруженных Сил СССР, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и многочисленными медалями. Выйдя в отставку в звании полковника, вернулся в родную Калугу.

   Орбитальная станция «Алмаз»

    Была запущена целая серия орбитальных «Алмазов». Они разрабатывались в 60-е годы в разгар холодной войны по заданию Министерства обороны с целью ведения фотографической и радиотехнической разведки и управления с орбиты наземными военными средствами. Потом пилотируемые станции стали именовать «Салютами», поэтому гражданскому населению практически неизвестно название «Алмазы». Их испытаниями на Байконуре занимался наш земляк Эдуард Рогов. Испытатели осваивали станцию на земле, а затем обучали этому космонавтов, которым предстояло работать на орбите.

    Кроме «Алмазов» Эдуард Константинович участвовал в подготовке и запусках «Луны», «Венеры», «Марса» и других космических аппаратов. Гвардии полковник Рогов является заслуженным испытателем Байконура, отмечен орденом Красной Звезды, имеет другие почетные звания и награды. Он родился в 1938 г., выйдя в отставку, живет в Калуге и до сих пор имеет отличную военную выправку!

    Воздушно-космические силы (ВКС) — один из трёх видов Вооружённых сил РФ, предназначенный для ведения боевых действий преимущественно в воздушном и космическом пространстве в целях обеспечения обороны и безопасности страны. Сформированы в 2015 г. в результате объединения Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны (ВВКО). 

    Профессиональный праздник — День Воздушно-космических сил — отмечается ежегодно 12 августа. В этом году – в пятый раз.

фывапро.JPG

Фото из архивов калужан-байконуровцев.

Поделиться публикацией
Праздник сотен калужских «байконуровцев»
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика