Согреть души

Вероника ШЕШУКОВА
31.07.2020 13:58
Козельчане предлагают присвоить Дому культуры имя Ивана Мишутина.

В одном из июльских номеров нашей газеты, в материале о ремонте Дома культуры в Бурнашеве Козельского района, мы озвучили предложение местных журналистов и жителей о присвоении клубу имени заслуженного и легендарного киномеханика.

Наш дядя Ваня

DGaHWQBu0ak.jpg
Эта идея у читателей вызвала живой отклик. «Он точно этого достоин», – сказали нам многие, с кем пришлось поговорить об Иване Егоровиче.

Все, кто живет в округе села Бурнашево больше 15-ти лет, хорошо знали Ивана Мишутина.

Удивительно, но реакция на его имя почти у всех одинаковая. Таких людей, как дядя Ваня, больше нет, говорят жители поселения и отмечают в нем то, что сегодня назвали бы эмпатией – способностью сопереживать.

– Очень понятливый был человек, – рассказывает хозяйка местного магазина Галина ХАЛИЛОВА, – умел поддерживать. Если есть, что сказать хорошего, – скажет, а нет, так промолчит.

На своём месте

Иван Егорович Мишутин родился на территории нынешнего Бурнашевского сельского поселения в 1941 году. Здесь же он всю жизнь и прожил. В местном Доме культуры начал работать еще мальчишкой в 17 лет.

– Папа рассказывал, что кино он с детства очень любил, ходил его смотреть еще в старый клуб. Потом устроился работать помощником киномеханика, а позже стал сам показывать фильмы, – рассказывает его дочь Ольга.

В начале 70-х деревянное здание старого клуба сгорело. В 1975 году в селе Бурнашево был построен новый Дом культуры. И на всю жизнь он стал для Ивана Егоровича вторым домом.

– Сначала он здесь работал с первой женой Анной, а потом и со второй – Ларисой, – рассказывает заведующая сельской библиотекой Ирина ЛЕНЬ. – К Дому культуры он относился как к родному. При нем ДК и выглядел по-другому, в нем как будто жила душа.

Кино и дороги

IMG-20200715-WA0003.jpg В Доме культуры до сих пор сохранилась киноаппаратная и оборудование, с которым работал Иван Мишутин. Местная жительница, а ранее бригадир колхоза и председатель Галина Михайловна Бойких, рассказывает, что к оборудованию он относился очень бережно, сам его ремонтировал и сумел сохранить киноустановку:

– Было время, в 90-х годах, когда кино не было даже в Козельске. А Иван Егорович продолжал ездить за фильмами в Калугу, брал банки с кинолентами, через день-другой вез их обратно. И все это на автобусе, сам. До Козельска часто добирался и пешком, с транспортом тогда ведь было сложно.

Рассказывая об Иване Мишутине, все непременно вспоминают то, как он ходил с банками по местным дорогам. В любое время года и в любую погоду он нес фильмы, а вместе с ними и радость жителям окрестных деревень.

– Он показывал кино не только у нас в Бурнашеве, но и в Бильдине, в Гриве, в Полошкове, в Торбееве, в Юдинках. Во многих деревнях и тогда жило мало людей – порой всего 10-15 человек. Но он собирался и шел, потому что там его там ждали, – вспоминает Галина БОЙКИХ.

Антонина Патокова, ранее работавшая фельдшером в Бурнашевском ФАПе, вспоминает, что эти походы не были легкими прогулками: «Он всегда шел нагруженный железными банками с фильмами, а они совсем не легкие, каждая точно весила больше пяти килограммов. Из-за них он, скорее всего, и заработал радикулит. Спина у него болела часто, но работу он не бросал, а ведь на тот момент он был уже немолодым человеком, ему точно было больше шестидесяти лет».

В 1999 году Иван Мишутин был удостоен звания «Почетный кинематографист России». Приказ Госкино России и удостоверение к нагрудному знаку есть в распоряжении редакции.

Любить своё дело

Иван Егорович продолжал работать несмотря ни на что, в том числе и на маленькую зарплату. При этом, по словам людей, которые хорошо его знали, он никогда не роптал и не жаловался.

– Он очень любил свое дело. А еще места наши любил и людей, которые здесь живут. Когда ставку киномеханика в половину сократили, он стал работать в ДК культработником. И эта работа тоже пришлась ему по душе, – вспоминает Галина Бойких. – Он с готовностью общался с молодежью, всегда шел навстречу – попросят его открыть клуб пораньше или подольше провести дискотеку, он никогда не отказывал.

– Дядю Ваню здесь все очень любили. И без него Дом культуры как-то опустел. Идея присвоить клубу его имя мне кажется очень справедливой. Кому еще, если не ему?! – поддержала инициативу местная жительница Инна.

Предложение присвоить клубу имя киномеханика поддерживают все, с кем нам пришлось поговорить. Но на словах выразить поддержку недостаточно, жители поселения должны письменно обратиться к главе сельского поселения с этой доброй инициативой.

Как нам рассказали в отделе культуры района, у главы будет месяц, чтобы принять решение. Надеемся, что администрацию поселения не испугают сложности и расходы, которые заключаются во внесении изменений в устав Дома культуры и в изготовлении памятной таблички на здание, и уже в этом году Бурнашевский ДК получит имя Ивана Мишутина.

– Это будет очень даже символично, потому что в этом году у клуба должна начаться вторая жизнь. Его вот-вот отремонтируют, в том числе и библиотеку. Иван Егорович очень обрадовался бы, увидев, что душа возвращается сюда. А табличка с его именем в свою очередь грела бы наши души, – отметила жительница деревни Бурнашево Екатерина.

Фото из архива редакции газеты «Козельск».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика