Кто стучится в дверь ко мне?

Александр ГОРШКОВ
20.07.2020 08:00
Изучаем местный политический ландшафт.

    Чем ближе региональные парламентские выборы, тем забавнее «загогулины» политической жизни региона. Вместе с партиями, названия которых обывателям хоть как-то знакомы, у нас вдруг появились совсем неизвестные, но тоже почему-то претендующие на депутатские места в Законодательном Собрании области. Беглый взгляд на предвыборную палитру наводит на мысль: все это пусть и выглядит ярко и красочно, но под слоем красок все, как и прежде, обыденно и предсказуемо.

   Новые лица под старыми знамёнами

    Для начала про тех, кто борозды не испортит, хотя некоторые уже и не вспашут, - про парламентские партии.

    Тройку «Единой России» возглавляет руководитель региона Владислав Шапша. Новый, надо отметить, тренд в наши непростые времена, когда единороссы идут на выборы, что называется, с открытым забралом. Первая тройка – это еще и две Елены, Лошакова и Алешина. Первая - аграрий, воюющий за продовольственную безопасность и против молочного контрафакта, вторая -реальный герой антиковидного фронта, врач, сама перенесшая коронавирус.

    Парламентская оппозиция козыряет лишь верхними картами колоды, изрядно потрепанными. Что внутри - загадка.

    Партийный список КПРФ возглавляет ветеран выборных кампаний Николай Яшкин, личность достаточно известная. Но два других имени обычному избирателю мало что скажут. Один - военный пенсионер, другой - целый первый секретарь обкома Ленинского комсомола, который, оказывается, все еще в засаде. Ну просто «гости из прошлого».

    Во главе тройки «Справедливой России» человек, портрет которого красуется на борту партийного фургона, колесящего по улицам Калуги, - Александр Бычков. Видимо, внутри фургона и катаются двое других неизвестных из первой тройки. О - открытость.

    С ЛДПР после экстренной замены кандидата на выборах губернатора мало что понятно. Скорее всего, список привычно возглавит Владимир Жириновский, стартанет ли в Калугу агитационная электричка с пирожками, пока неизвестно. Впрочем, наверняка в списке и бывший директор госконюшни, а ныне фермер Виктор Тарасенков.

    Сюрприз сезона - новые игроки, которые расплодились как грибы в дождливое лето и вдруг так сильно полюбили Калужскую область, что теперь не мыслят жизни без места депутата в нашем Законодательном Собрании. Кто же они?

   Кто на танке, кто со шнуром и усами

    Одна из новичков - Партия прямой демократии, судя по всему, хочет въехать в ЗакС на… танке. Цифровом. Вместе с командой айтишников, которым придется оторваться от компьютера. Ее основатель Вячеслав Макаров - создатель популярной игры World of Tanks. Программист топит за онлайн-голосование и принятие решений электронным способом, в числе которых – отзыв депутатов, если жители определили им низкое место в своем рейтинге. Он это серьезно? Ну хоть бы интернетизацию широкополосную первым пунктом поставил, но нет, сразу в демократы, а провода пусть власть тянет.

    Во главе списка партии «За Правду» – писатель, радикальный патриот, а в недалеком прошлом участник боевых действий в Донецке Захар Прилепин, теперь занявшийся и театром, причем скандалы во МХАТе не утихают. Был членом рабочей группы по поправкам в Конституцию, но как-то не все успел предложить и пошел по новой. Сейчас ратует за присоединение к России территорий, если три четверти их населения того захотят. Но где Калуга, а где другие «территории».

    Республика Науру к нам собралась? Нам бы тут свою территорию обустроить, проблем хватает. Вряд ли в их решении нам помогут театралы и музыканты из раздела «современное искусство».

    На патриотическом поле им придется спорить с партией КПСС - есть и такая, Коммунистическая партия социальной справедливости, отличившаяся картонными образами усатого вождя советских времен на площадях российских городов. Предводитель списка по региону - Александр Абросимов, профсоюзный босс с завода «Фольксваген», остальные двое - предприниматель и сотрудник МУПа.

   «Кто вы и зачем пришли?» - хочется просить у партии, которая носит название «Новые люди». Ее создатели – основатели компании Faberlic. Коммерсанты замечательно построили сетевой бизнес. Но продавать дезодоранты - это одно, а управлять хозяйством региона -совсем другое. Хотя партия и собирается на выборы, кто конкретно от нее пойдет - не ясно. Может, их кандидаты, источая узнаваемый запах парфюма, постучатся и в вашу дверь, предлагая свой продукт.

    Решила попробовать себя, нет, не в помощи действительно нуждающимся, а в региональных выборах Партия пенсионеров за социальную справедливость. Такая тоже есть. Почему вдруг ее бодрые, совсем еще не старые руководители озаботились проблемами пожилых в нашей области - тайна сия велика есть. Может, что и попутали, но решили воспользоваться возможностью - а чем черт не шутит...

    И, наконец, еще одна политическая сила, в представлении которой попробуем обойтись без внушительного мата. Хотя, учитывая присутствие в ее руководящем составе певца Сергея Шнурова, сделать это сложно. Партия Роста – приход в ее ряды пресловутого Шнура подталкивает многих аналитиков к выводу, что детище Бориса Титова постепенно превращается из партии бизнесменов в пылесос голосов маргинального электората. 

    Тест на полезность

    Если после путча 1991 года было модно задавать вопрос, где вы были в ночь с 19 на 20 августа, то теперь уместно спросить: что эти партии и люди делали во время пандемии? Может быть, помогали пожилым, находящимся в самоизоляции, в приобретении и доставке необходимых продуктов или лекарств? Или поддерживали производства и предпринимателей? Или делали что-то другое полезное? Увы, в ответах на этот тест названий большинства вышеперечисленных партий не найдется. И дополнительные коечные места создавали, и производствам помогали, и волонтеров организовали, как бы к ним не относились, власть и партия власти. Так что, хоть предвыборная кампания в этом году и обещает быть слегка забавнее, чем предыдущие, ее результаты по понятным причинам вполне предсказуемы. По причинам чисто человеческим.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика